30 марта 2017 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности населения и территорий Приволжского федерального округа в паводковый период. В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов, врио начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов, руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов, а также представители органов исполнительной власти регионов округа. Участники встречи обсудили предварительный прогноз развития паводковой ситуации в Приволжье и готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
Открывая заседание межведомственной рабочей группы, помощник полпреда Александр Давыдов отметил, что весеннее половодье обещает быть непростым. Осложнение паводковой ситуации возможно в большинстве регионов ПФО. Максимальные уровни воды (на 0,5-1,5 м выше нормы) прогнозируются в Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Кировской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях.
В ходе совещания также было отмечено, что предпринят целый комплекс профилактических мероприятий для безаварийного пропуска паводковых вод, в том числе по ослаблению ледового покрова и расчистке русел рек, углублению дна водоемов, проведены берегоукрепительные работы. Численность группировки сил и средств для выполнения противопаводковых мероприятий на территории округа составит более 109 тыс. человек и около 27 тыс. единиц спецтехники. Резерв финансовых и материальных ресурсов — свыше 10 млрд. рублей.
Участники заседания обсудили организационные аспекты деятельности межведомственной рабочей группы, включая формирование в каждом регионе округа специальных комиссий и меры по обеспечению безаварийного прохождения весеннего половодья. Особое внимание уделено жизнеобеспечению и противопожарной защите населенных пунктов, в которых может быть нарушено транспортное сообщение.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.