Всем известно, что содержание спецтехники подразумевает немало сложностей и очень большие расходы. Особенно такие проблемы знакомы компаниям, которые занимаются строительством сооружений и дорог. Как избежать непроизводственных простоев, халатного отношения водителей, случаев имитации работы и продажи на сторону ГСМ? Наиболее практичное и эффективное решение — постоянный контроль с помощью современных спутниковых систем.
При эксплуатации спецтехники на первый план выходит качество работ, а также строгий контроль условий эксплуатации. Только в этом случае можно говорить о минимизации амортизационных затрат и экономичном расходе топлива. Однако случаи использования спецтехники для личного заработка могут свести на нет все усилия по повышению эффективности труда. При этом все затраты на ремонт и горюче-смазочные материалы ложатся на собственника техники, что заметно снижает прибыльность бизнеса.
Буквально 10 лет назад не существовало доступных инструментов контроля, которые бы в автоматическом режиме осуществляли постоянный мониторинг работы техники. Сегодня ГК "СКАУТ" предлагает полностью российскую разработку: комплекс телематических решений, способный контролировать работу машин на объектах любой удаленности. Система СКАУТ может охватывать любое количество спецтехники, при этом для каждой контролируемой единицы могут подбираться индивидуальные параметры контроля. В качестве примера приведем описание систем спутникового контроля для самосвалов и экскаваторов.
Для контроля работы самосвала главными параметрами анализа будут сведения о разгрузке кузова, объеме груза, местоположении машины. Вся эта информация позволит оптимизировать взаиморасчет с персоналом и предупредить махинации. Для реализации системы спутникового контроля на самосвалах устанавливаются ГЛОНАСС/GPS-трекеры и датчики положения механизма. Данные о местоположении самосвала и поднятии кузова постоянно передаются на сервер. Обработка информации осуществляется с помощью программы СКАУТ-Платформа", в которой также можно создавать геозоны разгрузки и просматривать аналитические отчеты.
Один из наиболее информативных отчетов — "Отчет по датчикам". Здесь собраны сведения об общем числе разгрузок с разбивкой по разрешенным и неразрешенным зонам, адреса и места выгрузки грузов.
В случае, когда водитель совершил разгрузку вне указанной пользователем геозоны, все ответственные лица получают уведомление на почту. В нем указывается номер машины и место разгрузки.
При контроле работы экскаватора требуется отслеживать перемещения, время работы на холостом ходу и с нагрузкой, контролировать расход топлива. Для этого тоже потребуется установить на технику ГЛОНАСС/GPS-трекеры, датчики положения механизмов и дополнительное оборудование для контроля топлива.
По результатам мониторинга в программе "СКАУТ-Платформа" можно формировать групповые отчеты по нескольким единицам машин и выбирать отдельные единицы для более детального анализа. Индивидуальный отчет "Моточасы и топливо" позволяет подробно отследить работу экскаватора и оценить все действия водителя-оператора.
Другие отчеты позволяют мониторить расход топлива спецтехники, в том числе в разрезе различных режимов работы двигателя. Также в программе можно отслеживать работу в разрешенных и запрещенных зонах, загруженность техники по сменам, часам и дням. С помощью этих данных руководитель будет более эффективно распределять работу между бригадами. А при нарушении водителем экскаватора заданных режимов работы ответственные лица получат соответствующие уведомления.
Как показывает опыт внедрения решений ГК "СКАУТ" в строительных организациях, с их помощью удается сокращать расходы на топливо и обслуживание всего парка спецтехники на 20-50%. А первоначальные затраты на оборудование и ПО для спутникового контроля начинают окупаться уже через 2 месяца после установки.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..