Комитет кредиторов банка "Приоритет" настаивает на уголовном преследовании должников, акционеров и топ-менеджеров банка, пишет "Самарское обозрение".
Соответствующее требование члены комитета утвердили на последнем заседании, прошедшем в середине июня. Всего в черный список кредиторов попали 56 человек, в том числе и зачинщики корпоративного конфликта, погубившего "Приоритет", — Денис Машков и Виктор Развеев.
Напомним, лицензия у банка "Приоритет" была отозвана в конце сентября 2014 года. Этому предшествовал громкий внутренний конфликт: топ-менеджмент "Приоритета" во главе с Денисом Машковым отказался подчиняться решениям собрания акционеров и совета директоров кредитной организации, приведшим к отставке председателя правления. Это и ряд других последовавших событий привели к банкротству банка в том же 2014 году.
В середине июня 2017 г. в банкротящемся банке прошло очередное заседание комитета кредиторов. По требованию участников в повестку дня был добавлен вопрос о новых уголовных проверках, связанных с деятельностью "Приоритета".
Кредиторы предложили, чтобы конкурсный управляющий обратился в правоохранительные органы с требованием "о проведении проверки и возбуждении уголовных дел при наличии состава преступления в отношении должников и руководства ОАО "Банк "Приоритет", в чьих действиях могут усматриваться признаки составов преступлений по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)".
Как правило, уголовные дела, связанные с банкротством банка, стопорятся в виду того, что правоохранительные органы не могут определить круг лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Кредиторы банка "Приоритет", по всей видимости, решили перестраховаться и самостоятельно составили список тех, кого, по их мнению, должна проверить самарская полиция.
Представители комитета просят подать заявления в адрес 23 компаний-должников "Приоритета" и сразу 56 физических лиц, а также "иных лиц, возможно, причастных к совершению преступлений по ст. 177, 159.1, 315 УК РФ".
В числе тех, кто может попасть в орбиту новых уголовных дел, оказались акционеры и топ-менеджмент "Приоритета". И прежде всего — основной владелец "Приоритета" Виктор Развеев, задолжавший кредитной организации более 100 млн рублей.
По данным арбитражного суда, банк "Приоритет" уже включился в реестр кредиторов должника с требованиями в размере 133,09 млн рублей. Также в черном списке засветилась акционер и бывшая жена Развеева Наталья Кутукова. В проверке правоохранительных органов, по мнению комитета кредиторов, нуждается акционер и бывший председатель правления банка Денис Машков. Относительно его личных долгов информации нет, однако он активно поручался за некоторых клиентов банка.
Также в списке два заместителя Машкова — Игорь Клименко и Алексей Игнатов. Размер требований банка к Игнатову составляет, по данным информации о торгах, 15,5 млн руб., масштаб претензий к Клименко — 56,5 млн рублей. Также все трое, Машков и его замы, фигурировали в скандале, связанном со снятием высшими должностными лицами и акционерами банка незадолго до отзыва лицензии личных сбережений.
В общей сложности топ-менеджеры "Приоритета" успели вынести из банка порядка 200 млн рублей. Реально же по факту банкротства "Приоритета" появилось лишь одно уголовное дело, и то через полгода после краха кредитной организации "по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями при выдаче кредитов физическим и юридическим лицам".
Новые претензии, уже адресные, по мнению самарских юристов, могут дать толчок к более результативным уголовным процессам. Виктор Развеев отказался общаться с изданием. Денис Машков сообщил, что решение комитета кредиторов — попытка давления на всех лиц, указанных в списке.
"И дело даже не в том, что по ряду спорных долгов судебные процессы еще не закончились, а в том, что у людей еще есть закрепленное Конституцией право на судебную защиту", — отметил Машков.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.