С 21 марта через гидроузел Жигулевской ГЭС увеличится сброс воды в преддверии паводка.
Если сейчас сбрасывается 7000 кубических метров в секунду, то с завтрашнего дня их увеличат до 10000. В связи с этим специалисты прогнозируют, что уровень Волги около Самары поднимется с 29 метров по балтийской системе высот до 29,7 и даже до 30 метров.
"Подъем воды приведет к разрушению ледового покрытия, образованию промоин и, возможно, выходу воды на лед, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. - С высоты человеческого роста промоину далеко не всегда видно. Поэтому мы просим горожан не выходить на лед - это опасно для жизни. Это особенно касается жителей Самары, Новокуйбышевска, Волжского и Безенчукского районов".
Разрушение ледового покрова прогнозируется в ближайшие дни, но когда точно - никто сказать не может, ведь толщина льда возле Самары сейчас составляет 51 сантиметр. Впрочем, до конца недели изменения структуры льда уже должны быть видны невооруженным взглядом.
С 21 марта региональное МЧС начинает sms-оповещение жителей Самарской области об опасности выхода на лед. Кроме того, уже проведены встречи с главами населенных пунктов, расположенных возле Волги.
"Мы договорились о том, что будут выставлены аншлаги с предупреждениями в местах, где люди традиционно переходят Волгу, - рассказал Олег Бойко. - В Самаре "тропинки протоптаны" в районе Речного порта, Полевого и Маяковского спусков, улицы Советской Армии. Рыбаки так и вовсе до последнего выходят на лед, несмотря на опасность".
В прошлом году таких экстремалов спасателям в итоге пришлось снимать со льдины, которая отправилась в свободное плавание по Куйбышевскому водохранилищу.
По прогнозам синоптиков, потепления стоит ждать в конце марта - начале апреля. Поэтому и Волга окончательно вскроется ото льда в апреле, предположительно, на неделю позже, чем в прошлом году.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???