Российское общество "Знание" совместно с минпросвещения России открывает прием заявок на Всероссийский конкурс "Самая читающая школа России" и Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший школьный педагог-библиотекарь России". Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Конкурсы организованы по поручению президента РФ Владимира Путина и рекомендациям Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Более того, это мера поддержки культурной среды и читательского интереса, важных для современных россиян. Согласно летнему социологическому исследованию* Общества "Знание" совместно с ВЦИОМ, 78% опрошенных считают библиотеки необходимым инструментом, которого не заменит информация в Интернете.
Значимость библиотек подтверждают и сами школьники: среди них мнение о незаменимости библиотек онлайн-форматами просвещения поддерживают 60% опрошенных. Они также согласны с тем, что нужно повышать интерес к чтению среди ровесников.
"Воплощается в жизнь еще одно поручение главы государства. Напомню, по итогам заседания Совета, состоявшегося 5 ноября 2024 года, президент Российской Федерации поручил Минпросвещения России при участии Российского общества "Знание" подготовить и представить предложения по организации и проведению мероприятий, направленных на выявление лучших библиотечных практик, в том числе Всероссийского конкурса "Самая читающая школа России" и Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший школьный педагог-библиотекарь России". "Уважение к книге, стремление с малых лет приобщить ребенка к чтению - в наших традициях", - сказал президент РФ на том заседании. И такое приобщение очень часто начинается как раз в стенах школьных библиотек.
Практически в каждой российской школе есть библиотека - для большинства детей именно она является первой библиотекой, а для некоторых, особенно в сельской местности, и вовсе единственной. Важно, чтобы школьные библиотеки стали для ребят точками притяжения, пространством знаний, а педагоги-библиотекари - авторитетными, знающими наставниками, активно участвующими в воспитательном процессе. Уникальность школьной библиотеки заключается в том, что педагог-библиотекарь хорошо знает каждого конкретного ребенка и может "вести" его, приобщать к чтению, помогать в решении возникающих проблем. И это бесценно. Рассчитываю, что проведение таких всероссийских конкурсов позволит не только определить самую читающую школу России, выявить лучшего школьного педагога-библиотекаря этого года и масштабировать имеющиеся практики, но и в целом создаст условия для воспитания интереса к чтению и книге на всех уровнях общего образования, что является одной из задач государственной языковой политики Российской Федерации", - отметила советник президента Российской Федерации Елена Ямпольская.
Принять участие в конкурсах могут действующие школьные педагоги-библиотекари и образовательные организации, осуществляющие деятельность по программам начального, основного и среднего общего образования. Конкурсантам со всей страны предстоит продемонстрировать передовые достижения в сфере школьных библиотек: здесь соединятся практики масштабом от небольших сельских школ до образовательных учреждений городов-миллионников.
"Я считаю, что школьная библиотека - важный элемент образовательной среды. Здесь у ребят формируется культура чтения, развивается навык самостоятельной работы с информацией. И, пожалуй, именно в библиотеке учащиеся открывают для себя мир литературы вне рамок учебной программы - она становится местом, где чтение воспринимается не как задание, а как путь к расширению кругозора. Но весь этот процесс невозможен без педагогов-библиотекарей, которые каждый день рядом с детьми. Они не только помогают с выбором книги, но и становятся проводниками в мир смыслов, ценностей, открытий. Создавая эти конкурсы, мы ставим перед собой задачу поддержать их, предоставить возможность заявить о себе, поделиться опытом и, конечно, почувствовать, что их труд значим для всей страны", - сказал генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.
Участники конкурса "Самая читающая школа России" проведут очные мероприятия по предложенным материалам и защитят авторские практики перед экспертным советом. Сотрудникам школ, борющимся за звание "Лучший школьный педагог-библиотекарь России", предстоит провести внеурочные мероприятия и проявить профессионализм в решении смоделированных ситуаций.
Финалисты конкурсов встретятся в Москве: решающие испытания и награждение победителей состоятся в декабре на I Международном форуме библиотекарей. Поддержка передовых просветительских практик и лидеров профессионального мастерства позволит сделать школьные библиотеки России центрами притяжения учащихся, местами, где соединяется функция воспитания, просвещения и досуга.
Прием заявок осуществляется на сайтах:
- Всероссийский конкурс "Самая читающая школа России".
- Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший школьный педагог-библиотекарь России".
Также в преддверии старта конкурсов на онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс "Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности", реализованный Обществом "Знание" при поддержке Минпросвещения России. Участники курса получат сертификаты и ценные знания для преобразования школьных библиотек в культурно-просветительские центры.
19-23 июля 2025 года Российское общество "Знание" и ВЦИОМ провели социологическое исследование среди россиян о чтении и библиотеках. В опросе приняли участие 4000 россиян в возрасте от 14 лет, проживающих более чем в 80 регионах страны.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно