Шесть компаний-резидентов "Жигулевской долины" примут участие в выставке "ИННОПРОМ-2018", сообщает пресс-служба технопарка.
В 2018 г. международная промышленная выставка ИННОПРОМ пройдет в Екатеринбурге в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" с 9 по 12 июля. Это будет девятое по счету мероприятие, проходящее ежегодно в уральской столице с 2010 года.
Выставочная экспозиция технопарка "Жигулевская долина", на которой будут размещены стенды шести резидентов, призвана продемонстрировать возможности и достижения компаний в области конкурентоспособного импортозамещения товаров и услуг как за счет расширения и налаживания собственного производства, так и за счет переориентации на новых поставщиков и партнеров. Также будут представлены новейшие технологии, перспективные разработки и инвестиционные проекты.
Стенд технопарка "Жигулевская долина" будет представлен следующими компаниями-резидентами:
- ООО "КТС" - Разработка и создание устройства "Умный холодильник" с технологией распознавания содержимого холодильника на основе нейронных сетей.
- ООО ТПК "СИГМАПРО" - Разработка и создание многофункциональных информационных терминалов с единой системой управления.
- АНО Исследовательский центр робототехники "АИРАЛАБ РУС" - Разработка и внедрение платформы для удаленного контроля технологического процесса изготовления продукции посредством ведения нередактируемых протоколов на основе технологии блок-чейн.
- Общество с ограниченной ответственностью "ВОЛЖСКИЙ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЛУЧ" - Разработка и организация производства светодиодных фито-светильников для тепличных хозяйств и оранжерей.
- ЗАО "ИНТЕГРА-С" - Создание и внедрение интегрированной геоинформационной системы "Интегра-Планета-4D" для комплексного обеспечения безопасности объектов от локального до федерального уровня.
- ООО "ТСМ" - Разработка технологии и производство высокотемпературных самосмазывающихся материалов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.