С самого открытия — в ноябре 1984 года — новокуйбышевский детский сад "Кораблик" дает воспитанникам социальный опыт.
Все 34 года "Кораблик" успешно следует по пути внедрения самых актуальных, инновационных методов воспитания детей под руководством бессменного капитана — отличника просвещения Марии Типушковой. Она постоянно заряжает энтузиазмом и новыми идеями свою дружную команду, в которую собрала творческих и инициативных педагогов.
Благодаря коллективу, постоянно ищущему, разрабатывающему и внедряющему самые актуальные и эффективные инновационные технологии дошкольного образования, "Кораблик" дважды становился победителем областного конкурса "Детский сад года" и еще два раза первенствовал на его территориальном этапе. И неоднократно выигрывал областной конкурс "ЭкоЛидер", что говорит о высоком уровне работы педагогического коллектива в приоритетном для детсада направлении — экологическом воспитании.
Деятельность педагогов детсада не раз высоко оценивалась коллегами. Они добивались успехов в различных профессиональных конкурсах. Так, пять педагогов становились финалистами областного этапа конкурса "Воспитатель года".
Стремление дать детям все самое лучшее для их всестороннего развития в свое время привело к тому, что "Кораблик" стал первым в Новокуйбышевске дошкольным учреждением, работающим по системе Марии Монтессори. На базе этого детсада, согласно разработанной здесь системе "Алые паруса", организован Центр воспитательной работы в микрорайоне. С 2014 года детский сад является региональной пилотной площадкой по внедрению ФГОС ДО по направлению "Речевое развитие дошкольников". За четыре года работы воспитатели научили детей составлять и сочинять сказки, рассказы, простые стихотворные формы с применением фантазийного бинома, перфокарт и синквейна.
В этом году детский сад выбрал еще одно направление работы — робототехника, курирует которое Вера Борисовна Бадун.
Воспитатели работают по нескольким авторским программам, среди которых программа по оздоровлению дошкольников "Лучи здоровья" и программа по экологическому воспитанию "Нескучный сад". Педагогами Светланой Анатольевной Митрофановой и Марией Александровной Земсковой разработана технология "проблемные кейсы", занимаясь по которой, дети в игре учатся взаимодействовать со сверстниками и принимать самостоятельные решения в проблемных ситуациях. Эту технологию в "Кораблике" внедряют, став всероссийской инновационной площадкой Российской академии образовании по разработке новых форм развития инициативности и самостоятельности дошкольников для дальнейшего успешного обучения в школе.
Эксперимент по использованию этой технологии в развитии детей проводится в подготовительной группе. При этом дети взаимодействуют целенаправленно и с педагогами, и с ребятами в младших группах. Им они, например, показывают сказки с героями, которых сделали самостоятельно из подручных материалов. Подключаются к их занятиям во время "Клубного часа", когда сами выбирают: чем и с кем им интереснее заниматься — лепкой, конструированием и т. д. Таким образом, перед школой дети получают значительный социальный опыт, который поможет им успешно адаптироваться на следующей образовательной ступени. И, по утверждению педагогов, у них еще много идей, воплощение которых в жизнь поможет их воспитанникам стать успешными и творческими людьми.
Светлана Митрофанова, старший воспитатель ГБОУ ООШ № 19 СП "Детский сад "Кораблик":
— Занимаясь с "проблемными кейсами" — играя, проводя исследования, решая, как и из чего сделать недостающие для игры и опытов элементы, — дети учатся договариваться друг с другом. Их захватывает этот процесс, они с неподдельным интересом ищут выход из сложившейся ситуации, развивая еще и творческое мышление.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения