В нем смогут обучаться школьники и студенты, которые увлекаются астрономией. На днях планетарий посетили почетные гости, в том числе депутат Государственный думы РФ Леонид Симановский. Именно благодаря его поддержке удалось реализовать этот проект.
Идею оборудовать планетарий в стенах университета высказал президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Виктор Сойфер. Инициативу одобрили областные власти и Леонид Симановский. Благодаря благотворительной поддержке депутата был оборудован и установлен планетарий.
Сотрудники вуза нашли подходящую аудиторию, провели большую работу в течение лета, и с 1 сентября в корпусе университета на Молодогвардейской, 151 планетарий действует в тестовом режиме.
"В конце августа на площадке Самарского университета министерство образования и науки Самарской области провело совещание, на котором представители учебно-методических объединений учителей физики и астрономии обсудили, как необходимо организовать преподавание астрономии в школах с использованием планетария, какие занятия необходимо здесь проводить и в каком режиме", — рассказал Виктор Сойфер.
"Был проведен мониторинг потребностей школьников, — пояснил профессор кафедры технической кибернетики Александр Куприянов, который принял участие в создании планетария. — Сейчас уже есть заявки от более чем 1000 групп учащихся 10-11 классов. Базовое обеспечение курса астрономии нуждается в двух основных аспектах — наблюдение звездного неба и практические занятия с телескопом. В нашем планетарии имеется возможность проведения и того, и другого. Группы школьников как по заявке в министерство, так и по своей инициативе будут приезжать сюда на занятия, которые будут включать в себя лекции, работу в планетарии и практические наблюдения".
В рамках развития учебно-исследовательской лаборатории астрономии Ad Astra в Самарском университете планируют организовать площадку, на которой можно будет проводить естественные наблюдения за звездным небом, а потом сопоставить их с виртуальным изображением на компьютере. С помощью специальной программы в планетарии можно посмотреть, как выглядит звездное небо в любой точке Земли в данный момент, каким оно было много лет назад, а также изучить расположение созвездий. Кроме того, планетарий позволяет получить информацию о любом астрономическом объекте, достаточно просто "щелкнуть" по нему мышкой.
"С такими возможностями мы можем проводить кружки, готовить к олимпиадам, — уверен доцент кафедры технической кибернетики Андрей Власов, PhD, руководитель лаборатории астрономии Ad Astra. — Но наш планетарий подразумевает нечто большее. В лаборатории у нас пять компьютеров и телескоп. Все это будет использоваться для школьной научно-исследовательской работы. Например, ребята смогут рассчитать траектории астероида на определенные даты на компьютерах, потом все это можно будет визуализировать в планетарии и даже пронаблюдать его прохождение вблизи Земли в телескоп".
Новый планетарий в числе прочих гостей посетила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Она отметила, что это знаковое для нашей области событие.
"Начиная с прошедшего учебного года мы последовательно возвращаем в школы такой замечательный предмет, как астрономия, — напомнила Светлана Бакулина. — Сегодня уже в 95% общеобразовательных организаций губернии изучается этот удивительный, формирующий мировоззрение предмет. А теперь у наших ребят есть возможность увидеть многообразие и красоту вселенной, изучить звездное небо не по атласам, а по многомерной модели, включающей в себя самые последние достижения мирового научного сообщества. От имени учителей и учащихся Самарской области я благодарю Леонида Яковлевича Симановского за столь необходимый региону подарок".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения