Местную школу искусств, которой в этом году "стукнуло" 65, вот уже более четырех десятков лет возглавляет Людмила Иванова. В беседе с корреспондентом Волга Ньюс она рассказала о главной миссии учебного заведения, планах по его развитию, а также о роли культуры в жизни похвистневцев.
Город Похвистнево носит неофициальное звание культурного центра северо-востока Самарской области, и фундаментом для этого высокого статуса служит работа детской школы искусств. Изначально она создавалась как музыкальная, а сегодня учебное заведение успешно ведет работу по семи направлениям: классическая хореография, народно-сценический танец, эстрадный класс, живопись, народное отделение, струнное отделение и фортепиано. За годы работы из школы вышли более двух тысяч выпускников. Не все, конечно, выбрали профессию из мира искусств, но творческое начало, воспитанное в школе, играет важную роль в жизни каждого ее ученика. В настоящий момент там занимаются 433 учащихся, а педагогический коллектив состоит из 28 преподавателей, четверо из которых имеют звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
"Основная миссия школы искусств - эстетическое воспитание детей, - говорит директор Людмила Иванова. - Благодаря поддержке городских властей мы имеем очень хорошие условия для решения этой задачи. У нас есть оборудованные классы и концертный зал, в котором во время выступлений яблоку негде упасть".
В школе проводится масса различных мероприятий, которые выстраиваются в систему, позволяющую жителям Похвистнева приобщаться к культуре с юного возраста. Так, при поддержке горадминистрации здесь проходит конкурс среди малых городов России "Мечта моя, балет!", в жюри которого входят федеральные эксперты, а выступают более 150 юных дарований из разных городов страны. Муниципальный конкурс "Собрать всех вместе" дает возможность выйти на сцену школы десяткам участников из Самарской области, а также из соседних регионов. Учеников школы хорошо знают на концертных площадках региона - похвистневцы участвуют во всех областных конкурсах и неизменно становятся лауреатами и призерами.
"Проведение конкурсов - это в том числе возможность для педагогов обмениваться методиками и наработками, - продолжает Людмила Иванова. - Причем обмениваться не на словах: сами за себя говорят выступления наших детей".
В этом году учебное заведение Похвистнева стало лауреатом Общероссийского конкурса "50 лучших детских школ искусств", в котором участвовали представители всех субъектов страны. По словам директора, в основе успешного преподавания лежит постоянное самосовершенствование педагогического коллектива, а также содружество преподавателей и родителей, которые видят результаты этой работы на многочисленных концертах учеников. Серьезную поддержку учебному заведению оказывают министерство культуры РФ, а также предприятия нефтяной и газовой промышленности. Помогают школе искусств двигаться вперед и городские власти.
Являясь депутатом гордумы, Людмила Иванова активно участвовала в создании стратегии развития Похвистнева. Культурные перспективы города директор школы видит в привлечении как можно большего количества молодых творческих людей в эту сферу.
Людмила Иванова, директор УДО "Детская школа искусств" Похвистнева:
- Для любого малого города необходимость подобного очага культуры очевидна: это место, которое позволяет воспитывать нравственность. Наши педагоги делают большое дело. Благодаря их работе ученики нашей школы приобщаются к великим образцам искусства и, повзрослев, вносят достойный вклад в развитие нашего города.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения