Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева первым в Приволжском федеральном округе начинает подготовку полиграфологов - специалистов по теории лжи. Сегодня такие профессионалы востребованы как в криминалистике, так и в области обеспечения корпоративной безопасности.
На днях ученые Самарского университета в ходе семинара обсудили вопросы использования современных методов диагностики лжи, рассмотрели различные методики проверки достоверности сообщаемой информации: криминалистические, профайлинговые, с использованием полиграфных устройств. Полиграф все чаще используется для обеспечения корпоративной безопасности, в кадровом профайлинге.
Координатор семинара, представитель кафедры уголовного процесса и криминалистики Евгения Гамбарова отметила, что исследованиями и изучением методов диагностики лжи вузы сегодня практически не занимаются, хотя тема весьма востребована: "По этой причине на рынке появилось много специалистов с сомнительной квалификацией. Они оканчивают краткосрочные (до двух дней) курсы, после чего получают документы о повышении квалификации или о профессиональной переподготовке и вживаются в роль персонажа фильма "Обмани меня" доктора Лайтмана. Такой подход совершенно недопустим, так как вопрос выявления лжи довольно серьезен и требует определенных компетенций".
Восполнить пробел поможет программа обучения профессиональных полиграфологов (специалистов по психофизиологическим исследованиям с использованием компьютерного полиграфа), которая откроется на базе Самарского университета.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения