Абсолютным победителем крупнейшего в стране конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkills Russia 2018 и единственным из Самары по направлению "риск-менеджмент" стал представитель Самарского государственного экономического университета Виталий Нефедов.
- Виталий, откуда узнали о FinSkills Russia 2018?
- Некоммерческая организация "Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития" (НААИР), в которой состоит ОАО "Корпорация развития Самарской области" (в ней я в данный момент работаю), распространяла информацию о данном конкурсе. Затем я узнал, что представители СГЭУ активно участвуют в нем. После чего решил и сам испытать свои силы.
- Что вас заинтересовало в конкурсе?
- Конкурс показался весьма интересным в двух моментах: во-первых, это крупнейший в стране конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка, во-вторых, конкурс дал возможность проверить уровень своей профессиональной подготовки путем тестирования, а затем еще и представив на суд комиссии решение проблемной ситуации в организации.
- Как проходил конкурсный отбор?
- Конкурсный отбор состоял из двух этапов: тестирование и решение практического задания. Тестирование состояло из 40 достаточно сложных и интересных вопросов по тематике риск-менеджмента. Успешно прошедшие тестирование имели возможность представить конкурсной комиссии свой анализ рисков организации, описанной в кейсе, а также возможные варианты разрешения потенциально кризисных ситуаций.
- Какие компетенции помог развить конкурс?
- Представилась возможность попрактиковаться в анализе финансовой отчетности компании, построении дерева рисков, карты рисков, определении вероятности возникновения рисков и их стоимостной оценке.
- Какие перспективы открылись по результату?
- В результате стало возможным пройти дорогостоящие программы повышения квалификации, независимой оценки квалификации в области риск-менеджмента, что позволит расширить горизонты профессиональной деятельности.
- Вы сейчас продолжаете учебу в вузе?
- В данный момент продолжаю учебу. Сейчас учусь на втором курсе магистратуры в СГЭУ по направлению "менеджмент" (профиль "проектно-процессное управление организацией").
- Планируете ли связать свою жизнь с преподавательской деятельностью в будущем? Поступить в аспирантуру?
- Пока поступление в аспирантуру и преподавательская деятельность не входят в планы. Но в будущем, возможно, захочется открыть для себя и преподавательскую деятельность.
- Со студенческой скамьи вы работали. Тяжело ли было совмещать научную деятельность и профессиональную?
- Работать я начал в самом конце 4 курса. Сложности возникали только при совмещении профессиональной деятельности с написанием выпускной квалификационной работы. Однако работал в то время я не целый день, да и постоянный доступ к информации о компании все же помогал в написании.
- Вы работаете в ОАО "Корпорации развития Самарской области"?
- В Корпорации развития Самарской области я работаю около полутора лет в должности аналитика инвестиционного департамента. Активное содействовал в трудоустройстве деканат Института систем управления. В деканате предоставили информацию о вакансии, а также содействовали непосредственно выходу на контакт с работодателем.
- Чем занимаетесь в рамках профессиональной деятельности?
- Основа моей профессиональной деятельности - финансовое моделирование, анализ инвестиционных проектов, проектное планирование и оценка рисков, исследование рынков проектов Корпорации развития Самарской области в поисках потенциальных инвесторов, а также прочая аналитика, связанная с деятельностью компании.
- Какие качества, необходимые для профессиональной деятельности, вы развили в СГЭУ?
- Важными для меня стали дисциплины, связанные с основами менеджмента, проектным и процессным управлением организацией, финансовым менеджментом и инвестиционным анализом. На них я смог приобрести необходимые навыки в области исследования рынков, оценки деятельности компаний и их финансовых показателей, а также анализа инвестиционных проектов и выявления рисков.
- Кого хотите поблагодарить, выделить из педагогического состава?
- Постоянное содействие оказывал коллектив деканата, в особенности д.п.н., к.э.н., профессор Эвелина Павловна Печерская и к.п.н., доцент Ольга Владимировна Юдина, которые также способствовали моему профессиональному развитию.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения