Как организовать двустороннюю связь с людьми, наладить контроль качества сервиса, оповестить жителей района - на эти и другие вопросы были даны ответы в ходе встречи представителей государственных структур и компании "МегаФон". В мероприятии, организованном оператором, приняли участие руководители и ведущие сотрудники департаментов городской администрации, УФСИН, таможни, "Почты России", культурных учреждений региона.
Повышение качества работы с населением - важнейшая задача, стоящая практически перед каждым государственным и муниципальным учреждением. Необходимо организовать работу так, чтобы граждане могли быстро дозвониться до ответственного сотрудника и получить актуальную информацию.
Как рассказали представители МегаФона, решить эту задачу можно быстро и без капитальных затрат. Услуга "8-800" позволит организовать "горячую линию" с возможностью "умной" переадресации вызовов. Например, звонки на разные номера администраций могут перенаправляться в единый центр. Услуга также будет полезна медицинским учреждениям, заинтересованным в том, чтобы звонки пациентов не "терялись", многим другим организациям. Важно, что для звонящих вызовы на многоканальные номера 8-800 являются бесплатными, и они никогда не услышат в трубке короткие гудки.
Еще одна актуальная задача - контроль качества обслуживания населения. В этом поможет другая услуга МегаФона - "Виртуальная АТС", которую корпоративные клиенты часто подключают вместе с "8-800". В "Виртуальной АТС" есть возможность записи всех разговоров. Таким образом можно оценивать работу операторов "горячих линий" и других сотрудников, принимающих звонки. Используя услуги МегаФона, организация "настраивает" и прием вызовов в нерабочее время. В этом случае звонящий оставляет обращение на автоответчике или посредством SMS.
Интересовал государственных клиентов и вопрос информирования граждан. Некоторые организации для его решения уже активно пользуются возможностями рассылки SMS мобильными операторами. Но возможности цифровых продуктов намного шире. Благодаря услуге "МегаФон.Таргет" профиль получателя рассылки настраивается с учетом возраста, пола, местонахождения и других фильтров. Так, культурное учреждение может пригласить горожан, уже посещавших спектакли или концерты или просто проходящих мимо касс. С "МегаФон.Таргет" легко оповестить население о приближающихся выборах, поздравить жителей или представителей определенных сфер с праздниками и сделать многое другое. Такие рассылки отличает высокая эффективность за счет того, что SMS получают только те люди, которым интересна данная информация.
Участников встречи интересовали и другие вопросы. В частности, эксперты МегаФона подробно рассказали об основных изменениях в 44-ФЗ и 223-ФЗ о закупках, которые частично вступили в силу в июле этого года, а остальные вступают в ближайшие дни. Оператор ежегодно участвует в сотнях закупочных процедур и обладает огромным опытом в этой сфере. Детальный ответ на все вопросы помог гостям МегаФона увидеть простые и экономически эффективные способы решения целого ряда актуальных задач.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.