В Тольятти на международном форуме "Город будущего", который прошел в конце минувшей недели, одной из ключевых тем стал вопрос реализации федерального проекта "Умный город". Благодаря многим инициативам, уже осуществляемым в этом направлении, Тольятти оказался в числе лидеров по России.
Глобальный замысел
Известно, что Тольятти в апреле этого года включили в перечень 20 городов-"пилотов", которым Минстрой страны выделит средства на реализацию федерального проекта "Умный город". Такое решение принято потому, что город очень активно продвинулся в применении современных технологий.
Проект объявлен кросс-национальным, это глобальный замысел, и реализовываться он будет на всей территории нашей страны в различных отраслях. "Умный город" включили в федеральную программу "Цифровая экономика" и нацпроект "Жилье и городская среда". Реализация проекта призвана сделать жизнь людей более комфортной и безопасной. Основные отрасли цифровизации в рамках "Умного города" - жилищно-коммунальное хозяйство, сбор и утилизация отходов, мониторинг и охрана окружающей среды, улицы и общественные пространства, медицина, безопасность и анализ видеоданных, транспорт, улично-дорожная сеть и перевозки, городское управление и социальная сфера.
Отрадно, что в вышеназванных направлениях некоторые организации уже имеют свой наработанный опыт в части применения "умных" технологий. Так, в ходе форума "Город будущего" его участники смогли познакомиться с программой "Умный город", которую в нашем городе реализует управляющая компания ДЖКХ. Это одна из немногих в стране и единственная в Тольятти компания, внедрившая в жизнь на базе многоквартирных домов собственный проект "Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов". К этой системе подключены уже все 707 многоквартирных домов, находящиеся на обслуживании у ДЖКХ. Удивительно, что к реализации этой идеи компания приступила, когда многие и не задумывались об этом, и, разумеется, задолго до появления федерального проекта.
Все включено
Система, внедренная компанией, позволяет в режиме реального времени контролировать через Интернет поставку коммунальных услуг в жилые дома, определять их параметры и качество, объективно формировать данные для расчетов. Каждый житель может отслеживать информацию о том, какой температуры подается тепло в его квартиру, сколько дом израсходовал электроэнергии, какова сумма задолженности на доме, ознакомиться с видами запланированных и выполненных ремонтных работ и с отчетами о потраченных на это деньгах. Полезна система и специалистам: для того чтобы узнать об аварии, больше не нужно ждать звонка жителя. При резком изменении потребления ресурсов программа передает сигнал диспетчеру, который направляет на адрес специалиста. В то же время система открыта для поставщиков энергоресурсов и управляющих организаций. Для входа в нее нужно всего лишь зайти на сайт ДЖКХ и найти переход на корпоративный портал "Умный город".
Директор УК ДЖКХ Виктор Попов говорит, что внедрением проекта он озаботился еще более десяти лет назад, поскольку хотелось исключить дисбаланс, возникающий при расчетах с поставщиками. "Нам важно было убрать все ненужные потери - для того, чтобы жители платили за ресурсы по факту их потребления. У нас на всех домах стоит автоматика, которая регулирует работу оборудования, в т.ч. количество подачи тепла в зависимости от температуры воздуха. Наша система отражает не только отопление, но и весь комплекс услуг, которые мы оказываем: воду, электроэнергию, стоки, содержание. Также мы хотели сделать свою работу прозрачной для жильцов МКД, наладив обратную связь с ними. Например, у нас есть раздел, где люди могут высказать и обосновать свою точку зрения по поводу работы компании и ее сотрудников. Мы ежедневно анализируем эту информацию и действительно корректируем работу", - рассказал Виктор Попов.
Стоит отметить, что корпоративную программу ДЖКХ "Умный город" демонстрировали в Сколково еще лет пять назад - компания была одной из первых, кто внедрил такое новшество в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также были представлены аналогичные информационные продукты от Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. "Они показывали свои наработки, а мы - свои, обмениваясь идеями, - говорит директор ДЖКХ. - Отмечу, что наша страна (в частности, Москва) занимает одно из лидирующих в мире мест по цифровым технологиям. Об этом говорит сам президент России. Столичную информационную базу, которая уже работает, нужно использовать, подключив к ней свою базу. Напомню, что "Умный город" - это многопрофильная система, и ЖКХ - всего лишь один из ее профилей, который в нашем случае уже готов. Для подключения нашего блока к общей системе его осталось лишь смоделировать нужным образом и вернуть туда убранный нами для доработки блок "лифтовое хозяйство". Мы будем оказывать максимальное содействие в городе для реализации проекта, чтобы единым фронтом двигаться вперед".
Последние комментарии
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Проверку на вредное воздействие электромагнитного излучения провели,конечно же?заодно и рамки,которыми облучают по несколько раз в день проверили?роспотребпозор принял?
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?