Самарский университет посетила делегация госкорпорации "Роскосмос" во главе с заместителем генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Михаилом Хайловым.
В состав делегации вошли директор департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Олег Кем и начальник отдела департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Виталий Мироничев.
Их приветствовал врио ректора университета Владимир Богатырев. Он кратко охарактеризовал гостям научно-исследовательский потенциал Самарского университета, подчеркнув, что вуз сегодня - это многопрофильный научно-образовательный центр с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, вокруг которого формируются социально-гуманитарные, естественнонаучные, экономические, правовые направления подготовки кадров и науки.
В ходе визита представители Роскосмоса ознакомились с мощностями производственно-испытательного комплекса для малых космических аппаратов серии "АИСТ", создаваемыми в содружестве с РКЦ "Прогресс". А также посетили наземный комплекс управления "АИСТами". Напомним, сейчас на орбите работает три МКА серии "АИСТ", созданные специалистами РКЦ "Прогресс" и Самарского университета.
В ходе совещания гостям представили два новых проекта, над которыми сейчас работают в университете - это МКА "АИСТ-2М" и "АИСТ-3″.
Основное назначение МКА "АИСТ-2М" - дистанционное зондирование Земли для получения стереоскопических космических изображений и последующего построения на их основе объемных топографических карт местности с высоким разрешением. Предполагается, что МКА позволит получать стереоизображения земной поверхности с разрешением около 1,2 м. При этом работать космический аппарат будет на низких орбитах с высотами около 400 км. "АИСТ-3″ предназначен для дистанционного зондирования Земли и проведения научных экспериментов. Он призван обеспечить разрешение снимков около 5 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 60 км.
Представители Роскомоса отметили, что далеко не каждый университет в России может похвастаться собственной группировкой спутников на орбите. Особенно их заинтересовала практическая составляющая работы МКА, а именно возможность оперативного получения снимков земной поверхности высокого качества для нужд различных ведомств - экологических, картографических и многих других.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения