АО "Тяжмаш" заключило договор с ПАО "Уралмашзавод" (УЗТМ) стоимостью более 1 млрд руб. на изготовление и поставку пяти тяжелых кранов для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Кольском заливе (ООО "Новатэк-Мурманск"), сообщает региональный минпромторг. Срок исполнения обязательств - начало 2020 года.
ЦСКМС - это часть проекта "Арктик СПГ-2", который реализует ПАО "Новатэк" в Мурманской области. Он предусматривает производство, хранение, отгрузку сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. Именно для воплощения замысла в жизнь и сооружается уникальный "завод по строительству заводов". Здесь будут создаваться элементы конструкций, из которых потом соберут модули технологических линий плавучего завода для сжижения газа.
В начале января Уралмашзавод был объявлен победителем тендера ООО "Новатэк-Мурманск" (дочернее предприятие ПАО "Новатэк") на поставку и изготовление 64 мостовых кранов грузоподъемностью от 10 до 300 тонн. Для выполнения контракта был создан консорциум, в который вошли Уралмашзавод, Тяжмаш и ПФ АСК. Реализация проекта проходит под эгидой Газпромбанка - основного стратегического партнера УЗТМ. Уралмашзавод как лидер консорциума осуществляет общее руководство проектом, распределяет объемы между участниками, координирует конструкторские разработки и закупки, выполняет функции финансового контроля.
АО "Тяжмаш" изготовит пять из 10 заявленных в контракте тяжелых кранов грузоподъемностью 300 тонн. Также в зону его ответственности входят их доставка до пункта назначения и шефмонтаж. Конструкция кранов, разработанная Уралмашзаводом, предусматривает оснащение двумя грузовыми тележками грузоподъемностью 2×125 тонн и 150/10 тонн. Проектная длина пролетных балок составляет 61,5 метра, общий вес крана в сборе - около 680 тонн. В рамках сооружаемого комплекса краны будут задействованы для погрузки и кантовки объемных конструкций в цехе окончательной сборки, а также для их перемещения между производственными линиями.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.