Педагога с 24-летним стажем выгнали из школы - формально за то, что она частично "прогуляла" предпраздничный день 29 декабря. Переработки "до ночи" при подготовке новогодних елок при этом директор школы назвал в суде "ее собственной инициативой" и сообщил, что "никто ее не просил".
Судья Советского района Самары Светлана Миронова удивленно вертит в руках пухлую трудовую книжку Натальи Р. - в трудовой даже уже приклеен специальный вкладыш, иначе негде делать записи.
До недавнего времени женщина работала в самарской школе №90, а до того - в других школах и прочих учебных заведениях города. Был период, когда Наталья уходила из педагогики в частную контору, но потом захотелось вернуться в профессию.
"А почему так много мест работы было?" - не сдерживается все-таки судья.
"Ей присущи активная жизненная позиция и борьба за справедливость, - отвечает суду присутствующий здесь в интересах Натальи адвокат Максим Ткач. - А в сфере образования, думаю, и представители ответчика согласятся…"
Представители ответчика - директор и завуч - шумно перебивают возгласами "Протестуем" и "Это частное мнение".
К удовлетворению "протестующих", суд не вдается в подробности, что же происходило с Натальей в сфере образования на протяжении последних лет, а переходит к сути заявленного ею иска и представленным доказательствам.
Как отмечает в суде адвокат Максим Ткач, согласно табелю учета рабочего времени, у Натальи была 40-часовая рабочая неделя: она учила школьников русскому языку и литературе (числилась на неполной ставке), а также трудилась еще одним завучем.
Как рассказывает адвокат, женщина работала пять дней в неделю. При этом в представленном суду табеле учета рабочего времени указано, что у нее была "шестидневка".
Работа у Натальи Юрьевны, как привыкли называть ее в школе, начиналась с 8:30. Как отмечает адвокат, если исходить из того, что у нее была шестидневка, и разделить 40 рабочих часов женщины на шесть, то получается, что после окончания уроков у нее оставался лишь один час на внеурочную деятельность. За это время просто нереально подготовить декабрьские утренники, расписать сценарии, провести репетиции со всеми учениками. Поэтому-то, как позже расскажет журналисту Волга Ньюс сама Наталья, в декабре приходилось задерживаться "иногда и до ночи".
Директор школы, впрочем, в суде парировал, что приказа о необходимости переработки для Натальи Юрьевны не издавалось, так что если она и задерживалась в стенах учебного учреждения, то это была ее собственная инициатива. А второй завуч добавила к заявлению директора, что "если человек не успевает сделать свою работу в рабочие часы, то это - его проблемы".
Возникли вопросы и из-за разногласий в записях с электронной системой пропуска в школу и в табеле учета рабочего времени. Например, согласно табелю, 8 и 17 декабря женщина целый свой рабочий день трудилась как обычно. А согласно данным электронной системы - в школу даже не заходила. У адвоката возник вопрос - не было ли факта фальсификации доказательств, а именно подделки табеля учета рабочего времени. Директор школы на это возмутился и заявил следующее: "Она не заходила в здание. Но она исполняла свои функции - возила рисунки на конкурс. Опять же, замдиректора не только сидит в помещении".
Адвокат поинтересовался, командировал ли кто-то Наталью, чтоб она отвозила рисунки, составлялся ли приказ. Директор же пояснил, что подробности не может вспомнить. При этом он заявляет, мол, отчетливо помнит, что 29 декабря, в субботу, до обеда Наталья Юрьевна на работе не появлялась не потому, что работала "вне здания".
Так или иначе, суд в восстановлении на работе Наталье отказал. Журналисту Волга Ньюс же она рассказала свою версию причины долгих мытарств.
"Для начала отмечу, что 29 декабря с утра я не была на работе, поскольку не знала о том, что нужно явиться с утра, мне просто руководитель не сказал, я уверена - специально, - говорит Наталья. - Приказа тоже не было (директор отказался пояснить журналисту Волга Ньюс, почему не было приказа о рабочей субботе 29 декабря. - Прим. авт.). Я приехала на работу - заполнить документы, закрывающие четверть. Но после обеда. Просто потому, что никто не сказал, что мы официально работаем с утра в этот день".
Наталья говорит - все началось около 10 лет назад. Тогда она работала в другой школе. В этой же школе Наталья учила свою дочку-инвалида (у девочки сахарный диабет).
"Когда дочка была в 4 классе, на нее напали другие ученики школы, - рассказывает журналисту Волга Ньюс Наталья. - Кинули ее портфель в грязь. Обзывались и кричали - ты инвалид, ты умрешь".
Наталья с дочкой перевелись в другую школу.
А здесь, со слов Натальи, началась травля со стороны педагогов. Девочка была полновата, чем и выделялась. Кроме того, ученица часто плохо себя чувствовала из-за болезни - из-за скачков давления нередко училась дома. В итоге учителя не хотели ставить "пятерки" - на уроках-то ученицы не было.
"Да она знала всю программу лучше всех учеников, мы с папой ей помогали дома штудировать учебники, - вспоминает Наталья. - А педагоги ей заявили - ты инвалид, какая тебе медаль!"
Наталья начала жаловаться "выше". Говорит, что коллеги конфликта не стерпели. В итоге Наталья из школы ушла.
Потом, говорит, в какое бы учебное учреждение ни устроилась - через некоторое время начальство резко, как по приказу, меняло к ней свое расположение на немилость. "А однажды мне директор и сказал, что про мое устройство в его школу узнали начальники из сферы образования и сказали, что мне в школе не место. Я думаю, что они на меня злы еще со времен той ситуации, когда я заступалась за дочку, не хотят терпеть на работе человека, который жаловался".
Наталья говорит - сейчас она хочет просто работать по профессии, именно этим бы она и занималась, восстанови ее суд на работе. А теперь, размышляет женщина, возможно, будет обращаться к московским тележурналистам.
В Самарской области и ранее выходили в публичную плоскость споры между сотрудниками и работодателями. Так, в Челно-Вершинском районе полицейские пожаловались на начальника-нарушителя и были изгнаны из отдела МВД. А в отношении профессора местного вуза Евгении Трещевой и вовсе возбуждено уголовное дело "за прогулы".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения