270 работ поступило от журналистов и блогеров Поволжья на VIII конкурс "Вместе в цифровое будущее", организатором которого выступил "Ростелеком" в партнерстве с Ericsson. Наибольшее число заявок регионального этапа конкурса — из Татарстана.
От Самарской области на конкурс заявлено 16 работ в номинациях "Печатная пресса", "Радио и телевидение", "Интернет-СМИ", "Социальные медиа", "5G — платформа новых возможностей", "Биометрия — путь к цифровой идентичности".
Победитель конкурса 2018 года в номинации "Интернет-СМИ" Алексей Лисовицкий на этот раз представил на суд жюри три работы. "Этот конкурс является одновременно драйвером саморазвития и экзаменом с хорошими экзаменаторами. Очень приятно, что главный приз я получил из рук профессионалов, представителей мощных компаний, которые могут оценить хороший продукт. Я участвовал в конкурсе "Ростелекома" несколько раз, а выиграл один. Это не детский утренник, в котором побеждает каждый. Среди участников много сильных журналистов, и каждый хочет попасть на вершину. А способ один — вложить душу в то, что ты делаешь", — поделился секретом успеха Алексей.
Евгения Васина в конкурсе новичок: "Меня привлекла к участию возможность посмотреть работы коллег из разных регионов страны. Их изучение полезно по двум причинам. Во-первых, появляется спортивный интерес, хочется узнать о том, как это происходит у нас. А во-вторых, большое количество уникальных творческих проектов вдохновляет на создание собственных текстов о трендах, инновациях и сервисах. Это очень серьезная мотивация".
Работы журналистов и блогеров принимаются до 31 марта 2019 года. Итоги регионального этапа члены жюри подведут в апреле, а на федеральном уровне — в июне текущего года.
Победители отправятся в штаб-квартиру компании Ericsson в Стокгольме. Подробности на сайте smi.rt.ru.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.