В Самарской городской думе выберут руководителей комитетов

15 октября состоится первое заседание Самарской городской думы пятого созыва. На нем будет определен руководящий состав муниципального парламента - спикер, его заместители, а также председатели комитетов. Ожидается, что ключевые посты достанутся партии власти, которая в новом созыве завоевала подавляющее число мандатов. Дата первого заседания городской думы Самары, как и его повестка, была определена в среду советом думы предыдущего созыва. Его провел теперь уже бывший спикер Виталий Ильин совместно с коллегами по четвертому созыву думы. По сведениям газеты «Волжская Коммуна», оно прошло в спокойной и доброжелательной атмосфере, несмотря на то, что свои мандаты смогли сохранить только 9 из 35 депутатов.

В пятницу опустевшие кресла в муниципальном парламенте будут заполнены. В пятницу опустевшие кресла в муниципальном парламенте будут заполнены.
Фото:

Рекомендация мэру
В пятницу к своим полномочиям приступит новый состав депутатского корпуса, который начнет работу с самого главного - избрания руководства парламента. Отметим, что по ряду вопросов, которые сегодня будут обсуждаться депутатами, интрига была снята за несколько дней до заседания. Речь, в частности, идет о кандидатуре заместителя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Александра Фетисова, которого политсовет рекомендовал новому мэру на пост спикера думы в среду.
А вот интрига по кандидатурам заместителя председателя и руководителям комитетов сохраняется. Дело в том, что действующая структура думы предусматривает наличие у спикера двоих заместителей. 

Комитет по строительству может возглавить бывший вице-мэр Самары, эсер Сергей Арсентьев.

По сведениям газеты «Волжская Коммуна», депутат Николай Митрянин, рекомендованный политсоветом регионального отделения «ЕР» на пост руководителя фракции «Единой России», может занять пост одного из вице-спикеров думы.
Занимавшая должность вице-спикера в четвертом созыве и переизбравшаяся в новый состав думы депутат Татьяна Братчикова заявила, что выдвигать свою кандидатуру на ранее занимаемый пост не будет. «Но если партия предложит мою кандидатуру, я не откажусь», - отметила она.
Поделят комитеты
В предыдущем созыве думы насчитывалось десять комитетов. Даже если новый депутатский корпус оставит в силе действовавшую схему, то самыми «лакомыми» из них останутся четыре: по бюджету и налогам, по экономике, по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, а также по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ. Именно за них еще до заседания думы и развернулась основная борьба. Причем на самые бюджетоемкие комитеты претендовали как прежние руководители, так и новоизбранные депутаты. По прогнозам, комитет по бюджету, скорее всего, снова возглавит Михаил Куцев. Сам он сказал, что попытается сохранить за собой руководство комитетом.
А вот что касается позиций Владимира Сюсина, возглавлявшего комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ в четвертом созыве, то они не так уж и незыблемы - на это же направление претендует и депутат Сергей Алехин.
Не менее привлекательный комитет по строительству может возглавить и бывший вице-мэр Самары, эсер Сергей Арсентьев, который в предыдущей  администрации как раз курировал строительный блок. Кто может возглавить комитет по экономике, депутаты прогнозируют весьма осторожно.
Что касается депутатов Владимира Ягодкина и Татьяны Братчиковой, руководивших в четвертом созыве комитетами по образованию и по местному самоуправлению соответственно, то источники газеты «Волжская Коммуна» полагают, что они вряд ли смогут сохранить свои посты. Наиболее вероятным претендентом на первый комитет может стать директор ГУДО «Центр социализации молодежи», депутат Анатолий Гриднев. А местное самоуправление приглянулось депутату Роману Степаненко. Он сообщил, что хотел бы возглавить этот комитет. «Я уже написал соответствующее заявление на имя руководство думы, - заявил Степаненко. - Оно пока не именное, потому что председатель еще не избран. Уверен, что мое заявление будет рассмотрено». В то же время Татьяна Братчикова призналась, что также хотела бы продолжить работу в этом статусе. «Мой комитет работал достаточно успешно, мое образование и опыт работы в этом помогали, - отметила она. - Вопросов ко мне за 6 лет работы комитета не было. Если бы мне предложили вернуться к руководству комитетом, я бы согласилась».
Пост руководителя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования может сохранить, по прогнозам экспертов, депутат Василий Рогожников, возглавлявший его в предыдущем созыве. А депутат Андрей Мастерков, также переизбравшийся в новый созыв, заявил, что хотел бы возглавить комитет по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.
Добавим, что решения по кандидатурам на все ключевые посты - спикера, его заместителей и председателей комитетов - принимается простым большинством голосов. 

В состав думы входят 10 комитетов: по бюджету и налогам, по экономике, по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, по охране здоровья, по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту, по образованию и науке, по местному самоуправлению, по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования и контрольный комитет.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 15 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31