Поисковый отряд "Подвиг" работает в ГБОУ СОШ №1 "Образовательный центр" села Сергиевск с 2014 года. За это время поисковики открыли много новых сведений о базировавшемся здесь в годы войны Липецком учебном авиацентре.
Под руководством командира — учителя Александра Шепилова — бойцы отряда развернули работу по поиску следов базирования Липецкого учебного авиацентра (ЛУАЦ). С 1941 по 1944 год пилоты проходили здесь переобучение по летному боевому мастерству. На территории Сергиевского района формировались маршевые авиаполки, которые отправлялись на фронт.
В архивах сохранились сведения о пребывании ЛУАЦа на сергиевской земле и информация о месте падения одного из трех самолетов. Ее подтвердил местный житель Юрий Чичерин. Летом прошлого года он указал место крушения самолета. Полевая экспедиция отыскала мелкие фрагменты обшивки и брони самолета, по которым удалось установить, что катастрофу потерпел штурмовик ИЛ-2, прозванный в годы войны "летающим танком".
Но главной находкой стал редуктор с заводским номером № 6049. Выяснилось, что этот штурмовик был выпущен 17 марта 1943 года на авиационном заводе №1 в Куйбышеве. По материалам Центрального архива Минобороны в Подольске, куда поисковики отправились, установили обстоятельства гибели и имена 15 разбившихся летчиков, в том числе тех, кто был на найденном штурмовике.
Долгих 76 лет родные не знали о судьбе младших лейтенантов Ивана Артемова и Константина Саранцева. Сегодня на месте их гибели поисковики при поддержке администрации Сергиевского района установили памятный знак.
Ольга Веселова, директор Сергиевской школы:
— Участие ребят в поисковой работе не только открывает новые страницы истории войны, но и помогает формированию качеств, необходимых гражданам России.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения