Компания "МегаФон" запускает новую услугу "Антивзлом Бизнес" — приложение, позволяющее в реальном времени отслеживать и отражать кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. С ее помощью корпоративные данные будут надежно защищены от основных видов мобильных кибератак.
"Антивзлом Бизнес" — это комплексная и современная защита от хакерских атак, совершаемых на мобильные устройства сотрудников компании: вредоносных сообщений, вирусов, сетевых атак. В случае обнаружения риска "Антивзлом Бизнес" ограничит доступ мобильного устройства к корпоративному ресурсу, предотвратит утечку и защитит бизнес от репутационных и финансовых потерь.
Разработанный в партнёрстве с российским подразделением компании Check Point Software Technologies, одним из мировых лидеров в области информационной безопасности для корпоративных сетей, "Антивзлом Бизнес" — первый в России продукт для защиты мобильных устройств сегмента Enterprise. В нем реализована единая консоль мониторинга угроз и управления доступом к данным, с гибкой настройкой уровня защиты и возможностью в реальном времени отслеживать кибератаки и даже блокировать доступ к корпоративной информации с зараженных устройств отдельных сотрудников.
"Традиционное восприятие оператора связи сегодня меняется — от обеспечения звонков, SMS и интернета к оператору цифровых решений, и МегаФон — лидер и локомотив этих изменений в России. Мы рады первыми предложить сегменту крупных корпоративных клиентов не просто антивирус с консолью настройки политик, а первое решение, позволяющее гибко управлять параметрами защиты мобильных устройств не только от вредоносных файлов, но и от сложных сетевых атак, фишинга и уязвимостей нулевого дня, информацию для обнаружения которых предоставляет наш партнёр, компания Check Point. Услуга "Антивзлом Бизнес" в равной степени будет востребована в банковской сфере, интернет-торговле, ритейле и всеми, кто заботится о безопасности своих данных и стремится избежать рисков, связанных с утечкой служебной или конфиденциальной информации через смартфоны сотрудников", — отмечает директор по маркетингу корпоративного бизнеса Павел Захаров.
"По статистике, на мобильных устройствах хранится намного больше конфиденциальной, деловой и личной информации, чем на персональных компьютерах. Однако, в отличие от ПК, современные смартфоны намного более уязвимы к кибератакам. Как следствие, каждая компания рано или поздно столкнется со взломом мобильных устройств своих сотрудников. По данным Check Point Software Technologies, 33% организаций по всему миру подвергались атакам мобильного вредоносного ПО в прошлом году. Учитывая ценность информации в современном мире, это приводит к существенным потерям — десяткам, сотням тысяч и даже миллионам рублей. "Антивзлом Бизнес" является достойным ответом на эту проблему, позволяя надежно защитить корпоративные данные и предотвратить последствия их хищения злоумышленниками. С его помощью удобно следить за началом и развитием кибератаки в реальном времени и оперативно принимать меры до того, как случится непоправимое", — прокомментировал запуск новой услуги от МегаФона Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.
"Антивзлом Бизнес" дополнит линейку продуктов по кибербезопасности от МегаФона, которая включает в себя на сегодняшний день услуги "Антивзлом" для сегмента малого и среднего бизнеса, "Защита баз данных" и "Защита от DDoS-атак". Все продукты разработаны с привлечением ведущих компаний в области информационной безопасности — помимо Check Point, партнерами МегаФона в этом направлении услуг являются "Гарда Технологии" (входит в "ИКС Холдинг") и Arbor Networks, подразделение NETSCOUT Systems.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?