Всестороннюю поддержку для успешного продвижения за рубеж оказывает местным предпринимателям региональный Центр поддержки экспорта. Только в текущем году при содействии Центра 40 компаний губернии заключили более 60 экспортных контрактов на общую сумму порядка 7 млн долларов.
Содействию развитию малого и среднего бизнеса в Самарской области уделяется особое внимание. Предпринимательство поддерживает не только экономическую, но и социальную устойчивость региона, наиболее гибко и оперативно приспосабливаясь к условиям рынка. В свете обозначенных президентом стратегических задач таких национальных проектов, как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт", эта работа на местном уровне получила новый импульс.
Роль драйвера в сфере продвижения региональных компаний за рубеж отводится Центру поддержки экспорта Самарской области, который входит в структуру фонда "Региональный центр развития предпринимательства". Центр осуществляет всестороннюю помощь компаниям-экспортерам в выходе на иностранный рынок. Здесь бизнесменам оказывается информационно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка для успешного старта или развития внешнеэкономической деятельности. Для тех, кто только планирует начать трансграничные поставки и получить общее представление об основных ее этапах, Центр проводит групповые консультации - круглые столы, мастер-классы, семинары. За три года совместной реализации проекта в регионе прошли обучение 268 слушателей из 196 малых и средних компаний. Опытным экспортерам предоставляется уникальная возможность участия в выездных мероприятиях - международных бизнес-миссиях и международных выставках. Это один из самых эффективных способов расширить рынки сбыта и наладить контакты с новыми партнерами.
Не секрет, что для начинающих или малых экспортеров участие в международной отраслевой выставке зачастую является большой статьей затрат. На такие случаи Центр предлагает альтернативное решение - коллективный стенд малых и средних экспортеров региона. В рамках этой услуги Центр несет расходы по аренде площадки для проведения переговоров и выставочной площади, ее застройке, разработке дизайна, монтажу, доставке выставочных образцов, подготовке презентационных материалов. Участники при этом самостоятельно несут лишь командировочные расходы.
Сегодня продукция компаний Самарской области поступает в 114 стран мира. Крупнейшими торговыми партнерами региона являются Монголия, Украина, Казахстан, Беларусь, Индия, Польша, Турция, Китай, Германия и др. Наиболее востребована продукция таких отраслей, как деревообработка, металлообработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Работа регионального Центра поддержки экспорта приносит ощутимые плоды. При содействии Центра в 2018 году 18 компаний заключили 30 экспортных контрактов на общую сумму более 700 млн рублей. В текущем году эта работа оказалась еще более эффективной: только за три квартала 2019 года свыше 40 субъектов бизнеса заключили более 60 экспортных контрактов на общую сумму порядка 7 млн долларов!
"Такой синергический эффект мы получаем благодаря реализации действующих в регионе программ, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса, и национальных проектов. Совместно с федеральной властью и муниципальными структурами мы преследуем одну задачу - добиться увеличения объемов несырьевого экспорта товаров и услуг Самарской области, расширить географию поставок наших компаний и их отраслевую диверсификацию. Несомненно, это будет существенным вкладом в укрепление экономики нашей губернии", - убежден министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.