Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития до 2025 года.
Формализована миссия Тольяттиазота: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". Компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире.
Стратегия предполагает рост выпуска продукции, в том числе аммиака примерно на 40% - до 4,15 млн тонн в год, карбамида - более чем в два с половиной раза, до 2,53 млн тонн в год, и увеличение EBITDA в 3,3 раза.
В новой стратегии ТОАЗ обозначены стратегические инициативы, разделенные на три блока: повышение операционной эффективности, повышение коммерческой эффективности и развитие производственной площадки.
Для повышения операционной эффективности ремонтную функцию приведут в соответствие с лучшими практиками по частоте и длительности остановочных ремонтов, повысят эффективность труда и снизят расход газа.
Изменение структуры продаж на внешнем и внутреннем рынках, а также улучшение коммерческих условий на основную продукцию с ключевыми покупателями должны способствовать повышению коммерческой эффективности ТОАЗа.
В блоке "развитие производственной площадки" заявлены строительство агрегата карбамида №4, установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.
Инвестиции в развитие производственных мощностей и повышение объемов производства составят 112 млрд рублей.
Комментируя принятие стратегии до 2025 г., председатель совета директоров ПАО "ТОАЗ" Петр Орджоникидзе отметил: "В новой стратегии заявлено амбициозное видение, которое отражает лидерские устремления не только руководства, но и всего коллектива Тольяттиазота. Мы считаем достижение заявленных показателей в среднесрочной перспективе абсолютно реальным, поскольку за последние семь лет проделана огромная работа в рамках стратегической программы модернизации: в обновление производственных мощностей ТОАЗа инвестировано более 33 млрд рублей. Следующим шагом (и он зафиксирован в новой стратегии) является развитие производства, расширение портфеля продукции, более активное присутствие на рынке, чтобы продукция Тольяттиазота ассоциировалась во всем мире с эффективным сельским хозяйством".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.