В пятницу, 17 января, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Самарского государственного медицинского университета с АО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).
Предметом соглашения стало совместное развитие производства высокотехнологичной продукции медицинского назначения - техники, оборудования и изделий. СамГМУ будет содействовать АО "ОРКК" в разработке и производстве высокотехнологичной медицинской техники, программ обучения и повышения квалификации специалистов в различных областях медицины, обучению и стажировке в России и за рубежом. АО "ОРКК" - исследованию и разработкам перспективного медицинского оборудования Самарским медицинским университетом.
В подписании участвовали ректор СамГМУ Александр Колсанов, директор ИИР СамГМУ Сергей Чаплыгин, генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля, исполнительный директор ОРКК Николай Бурдейный, советник генерального директора ОРКК Евгений Красильников, а также заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков.
"Самое важное, что у нас налажены дружеские отношения с ректором СамГМУ и руководством вашего региона, - сказал Андрей Жерегеля. - То, что сегодня здесь присутствует замминистра промышленности и торговли Самарской области, - знак того, что губерния придает большое значение инновационным движениям, которые проходят в том числе под эгидой Самарского медицинского университета. Потенциал ракетно-космической промышленности безграничен. И задача ОРКК как центра по диверсификации - найти и загрузить эти высвобождающиеся технологические возможности ракетно-космической промышленности, чтобы выпускать в том числе высокотехнологичную продукцию в медицинских целях".
Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков отметил, что ракетно-космическая отрасль - одна из ведущих в промышленности региона.
"Мы прекрасно понимаем, какие перспективы открываются в рамках развития космической отрасли, - говорит Олег Волков. - То, что к этой работе подключился СамГМУ, - знаменательный факт, потому что количество компетенций, которые имеет университет, поможет развивать работы в сотрудничестве с ОРКК. Уже есть конкретная тема, которая заинтересовала корпорацию, - система хирургической навигации "Автоплан", и я думаю, что это только начало большого сотрудничества".
Ректор СамГМУ Александр Колсанов рассказал, что речь идет о создании совместного инновационного медицинского продукта, где часть проекта "Автоплан" будет интегрирована с другим изделием. В результате будет создан продукт, не имеющий аналогов в мире. Кроме того, ОРКК заинтересовали разработки университета в сфере виртуальной реальности.
"Недавно СамГМУ был объявлен победителем конкурса лидирующих исследовательских центров по лоту "Виртуальная и дополненная реальность", - напомнил Александр Колсанов. - ОРКК является индустриальным партнером в этом проекте, и мы наметили взаимодействие и по технологиям виртуальной реальности".
Ученые Самарского медицинского университета продолжат участвовать в космической программе совместно с Роскосмосом.
"Через год мы планируем создать совместное серийное медицинское изделие, а также изделие, связанное с виртуальной реальностью, - говорит Александр Колсанов. - Задача вуза - не только быть востребованным в сфере подготовки высококлассных специалистов для реального сектора здравоохранения, но и создавать инновационные научные изделия, которые будут нужны реальному сектору экономики".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения