Аккумуляторное производство "АКОМ" как системообразующее предприятие Самарской области продолжает работу в период режима повышенной готовности. Для этого организованы дополнительные меры по сохранению и профилактике здоровья персонала.
В настоящее время на заводе "АКОМ" производство идет в полном объеме. Определена оптимальная численность сотрудников для обеспечения технологических процессов, часть персонала переведена на удаленный режим работы. Все помещения, оборудование и инструменты на предприятии ежедневно дезинфицируются, нанесена разметка для сохранения безопасной дистанции. С каждым сотрудником проводится индивидуальная работа по соблюдению санитарно-гигиенических требований, минимизирующих риск распространения инфекции.
Президент АО "ГК АКОМ" Н.М.Игнатьев призвал коллектив компании действовать в нынешней ситуации максимально ответственно и профессионально. "У нас есть все возможности и перспективы для того, чтобы выйти из этой сложившейся ситуации еще более сильными. Необходимы сплоченность коллектива, максимальная ответственность и профессионализм каждого. Вместе мы способны справиться с самыми сложными задачами", - отметил глава компании.
Важную для АКОМа роль сыграло активное участие в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Этот опыт помог в кризисный период значительно легче приспособиться к меняющимся внешним факторам, влияющим на бизнес. Модернизация оборудования, автоматизация технологических процессов, внедрение цифровых технологий, развитие производственных систем - все это позволило предприятию оперативно и гибко адаптироваться к напряженной общемировой ситуации, продолжить производственный процесс, сохранить рабочие места, в том числе в рамках удаленного трудового режима. Таким образом, участие в указанном и других нацпроектах может снизить влияние кризисных явлений на предприятие и способствовать переоценке подходов к работе, включая трансформацию бизнеса.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.