Работа вахтой где искать и куда лучше устроиться Отзывы «Алькор Персонал»

Работа вахтой — ответственное мероприятие, к поиску работы надо относиться со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание и как не быть обманутым при поиске работы вахтовым методом.


Условия работы

Первое, на что должен обращать внимание соискатель — это условия работы.


Углубимся немного в правовой аспект.

С правовой точки зрения, вахтовый метод работы регулируется отдельным разделом Трудового Кодекса РФ — главой 47.


Согласно ему:

— Вахтовая смена не может длиться более одного месяца. (в отдельных случаях при согласовании с профсоюзом длительность смены может быть увеличена до 3-х месяцев)

— Должен быть составлен рабочий график, рабочие должны быть с ним ознакомлены.

— Продолжительность рабочего дня на вахте должна быть не более 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами не менее 12 часов.

— В неделю должны быть обеспечены как минимум сутки отдыха.

— Размер и способ оплаты устанавливается в трудовом договоре — он может быть сдельным — выплаты за выполненный объем работы, или же повременным — оплата за время работы.

— Рабочий на вахте получает дополнительные коэффициенты к зарплате в зависимости от региона, где он работает (так называемые северные надбавки).

 

Также согласно статье 302 ТК РФ, вахтовикам полагаются следующие гарантии:

— Включение в учетный период время в пути от пункта сбора к месту вахты.

— Компенсации за задержки в дороге (при объективных и уважительных причинах).

— Обеспечение питанием и бытовыми услугами

— Дополнительные дни отпуска в зависимости от региона работы.

Как распознать обман при поиске вакансии вахтой

Мы в «Алькор-Персонал» опросили наших сотрудников, и опираясь на их отзывы составили наиболее частые признаки обмана при устройстве на работу вахтой.

  1. Обещание слишком больших зарплат. Да, зарплаты при работе вахтой на Севере будут значительно больше, нежели в регионах Центральной России, но если вы видите обещания на вроде «100-150 тысяч рублей в месяц для разнорабочего, и 200-250 тысяч для специалиста» — это не повод сразу же сломя голову звонить работодателю, а на следующий день за свой счет выезжать неизвестно куда.
  2. Отсутствие у компании «имени» — работодатель прячется за красивыми словами, вроде — «один из лидеров рынка», «филиал большой корпорации» и так далее. Но при этом, юридическое название компании скрывается от соискателя.
  3. Минимальная информация о вакансии — не указывается ни регион, ни условия работы. Всю информацию работодатель обещает рассказать на собеседовании.
  4. Работодатель требует оплаты за трудоустройство. Чаще всего деньги просят за поиск работы (замаскированное под работодателя кадровое агентство), за методическую литературу или спецодежду, за страховку, оформление банковской карты и так далее.
  5. Категоричный отказ от официального оформления по трудовому договору.


Ниже мы будем приводить цитаты работников, которые были так или иначе обмануты при приеме на работу. (авторская лексика и грамматика сохранена)


Михаил 26 лет — токарь

«... давай тогда расскажу как меня кинули по полной программе  с  первой вахтой. после армейки пошел работать по специальности токарем у себя в городе зп была 15-20 где то. денег конкретно не хватало стал искать вахту. на сайте работы отсортировал вакансии по размеру зп. первая вакансия обещала 150-200 тысяч в месяц плюс соцпакет вахта на 3 месяца. это сейчас я понимаю что салаге 4 разряда ни на каких северах никто так платить не станет. я созвонился с компанией они начали ссать в уши про то как хорошо у них работать что не переживай мы своих не кидаем. они кстати ничего толком о работе не рассказали что там за объект чего там надо делать вообще не спросили даже разряд вроде. они больше заливали про себя как у них платят все вовремя и  какие у них вагончики удобные и как кормят вкусно.  ну я повелся на эту херь сказал что буду работать. они говорят замечательно бери билет до нового Уренгоя будем тебя ждать на вокзале там все оформим и компенсируем дорогу вот только надо им перевести 10к  наплели что то про депозит и страховку. а я то мозгами уже в будующем с почти полулямом на руках. ну я и перевел деньги им НА ЛИЧНУЮ КАРТУ. «....»  дальше я думаю все понятно билет до северов по приезду - телефон абонента выключен. потом сборы всей семьей денег на обратный билет. вот такая история».


Алексей — 33 года, инженер по эксплуатации


«... ладно. При устройстве на вахту меня обманывали всего один раз, но очень неприятно при этом. Классическая схема с «доверительными рабочими отношениями» — на собеседовании работодатель, вместо того, чтобы говорить о непосредственно рабочем процессе и условиях работы, начал вести пространные разговоры на тему государства — как оно душит его бизнес и как его достали непомерные сборы. Потом он перевел разговор на тему повышения пенсионного возраста, и как государство обманывает наемных рабочих. Постепенно он подвел мысль к тому, что неплохо было бы обмануть государство и работать по серой схеме — небольшую часть выплачивать по трудовому договору и большую часть выдавать «в конверте». Понятно к чему это привело — белую часть мне выплатили сразу же после работы, а черную часть первоначально не хотели платить вообще, но после множества звонков и взаимных посыланий на и в, мне выплатили только половину от положенной суммы. Мораль проста — работайте в белую и не будет у вас таких проблем. На этом все».



Мы попросили генерального директора
ООО «Алькор Персонал» Артура Пикова прочитать отзывы работников и прокомментировать их.


— Здравствуйте Артур, прокомментируйте, пожалуйста, историю Михаила: как часто встречаются подобные ужасные истории, в чем ошибка Михаила, и что нужно сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации?


— Здравствуйте, на самом деле, такие воистину чудовищные истории происходят чаще, чем хотелось бы. Это полноценное мошенничество. Можно сказать, что Михаил в этой ситуации ошибся во всем. Первое и самое главное — никогда не нужно платить работодателю, особенно такому подозрительному, как в истории Михаила. Второе, всегда проверяйте компанию, к которой вы планируете работать, пятнадцать минут поиска отзывов в интернете помогут спасти кучу денег и нервов. Третье, оставьте сказки для детей — если работодатель обещает зарплату в 2-3 раза выше, чем конкуренты — не нужно радостно звонить и с ходу соглашаться на все условия, это повод задуматься — а почему он это делает? Ну и наконец, работодатель должен подробно рассказать и документально подтвердить условия работы и оплаты, проживания, питания и компенсаций за дорогу.


— А что скажете насчет истории Алексея?

— О, истории с невыплатами «серых» зарплат — это самая распространенная история. По оценкам ФНС, в нашей стране «в черную» работает 20-30 миллионов человек, а сколько работает «в серую» — одному Богу ведомо. Как защититься от подобной ситуации — выход только один — работать по трудовому договору, в противном случае государство вас никак не сможет защитить.


Выводы

  • Знайте свои права — прочитайте часть Трудового Кодекса РФ, связанную с вахтой — главу 47

  • Внимательно читайте вакансии

  • Заработная плата намного выше средней — повод насторожиться

  • Вы не должны платить работодателю

  • «Серая» или «черная» зарплата — ненадежный способ оплаты.

 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2