Работа вахтой — ответственное мероприятие, к поиску работы надо относиться со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание и как не быть обманутым при поиске работы вахтовым методом.
Условия работы
Первое, на что должен обращать внимание соискатель — это условия работы.
Углубимся немного в правовой аспект.
С правовой точки зрения, вахтовый метод работы регулируется отдельным разделом Трудового Кодекса РФ — главой 47.
Согласно ему:
— Вахтовая смена не может длиться более одного месяца. (в отдельных случаях при согласовании с профсоюзом длительность смены может быть увеличена до 3-х месяцев)
— Должен быть составлен рабочий график, рабочие должны быть с ним ознакомлены.
— Продолжительность рабочего дня на вахте должна быть не более 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами не менее 12 часов.
— В неделю должны быть обеспечены как минимум сутки отдыха.
— Размер и способ оплаты устанавливается в трудовом договоре — он может быть сдельным — выплаты за выполненный объем работы, или же повременным — оплата за время работы.
— Рабочий на вахте получает дополнительные коэффициенты к зарплате в зависимости от региона, где он работает (так называемые северные надбавки).
Также согласно статье 302 ТК РФ, вахтовикам полагаются следующие гарантии:
— Включение в учетный период время в пути от пункта сбора к месту вахты.
— Компенсации за задержки в дороге (при объективных и уважительных причинах).
— Обеспечение питанием и бытовыми услугами
— Дополнительные дни отпуска в зависимости от региона работы.
Как распознать обман при поиске вакансии вахтой
Мы в «Алькор-Персонал» опросили наших сотрудников, и опираясь на их отзывы составили наиболее частые признаки обмана при устройстве на работу вахтой.
- Обещание слишком больших зарплат. Да, зарплаты при работе вахтой на Севере будут значительно больше, нежели в регионах Центральной России, но если вы видите обещания на вроде «100-150 тысяч рублей в месяц для разнорабочего, и 200-250 тысяч для специалиста» — это не повод сразу же сломя голову звонить работодателю, а на следующий день за свой счет выезжать неизвестно куда.
- Отсутствие у компании «имени» — работодатель прячется за красивыми словами, вроде — «один из лидеров рынка», «филиал большой корпорации» и так далее. Но при этом, юридическое название компании скрывается от соискателя.
- Минимальная информация о вакансии — не указывается ни регион, ни условия работы. Всю информацию работодатель обещает рассказать на собеседовании.
- Работодатель требует оплаты за трудоустройство. Чаще всего деньги просят за поиск работы (замаскированное под работодателя кадровое агентство), за методическую литературу или спецодежду, за страховку, оформление банковской карты и так далее.
- Категоричный отказ от официального оформления по трудовому договору.
Ниже мы будем приводить цитаты работников, которые были так или иначе обмануты при приеме на работу. (авторская лексика и грамматика сохранена)
Михаил 26 лет — токарь
«... давай тогда расскажу как меня кинули по полной программе с первой вахтой. после армейки пошел работать по специальности токарем у себя в городе зп была 15-20 где то. денег конкретно не хватало стал искать вахту. на сайте работы отсортировал вакансии по размеру зп. первая вакансия обещала 150-200 тысяч в месяц плюс соцпакет вахта на 3 месяца. это сейчас я понимаю что салаге 4 разряда ни на каких северах никто так платить не станет. я созвонился с компанией они начали ссать в уши про то как хорошо у них работать что не переживай мы своих не кидаем. они кстати ничего толком о работе не рассказали что там за объект чего там надо делать вообще не спросили даже разряд вроде. они больше заливали про себя как у них платят все вовремя и какие у них вагончики удобные и как кормят вкусно. ну я повелся на эту херь сказал что буду работать. они говорят замечательно бери билет до нового Уренгоя будем тебя ждать на вокзале там все оформим и компенсируем дорогу вот только надо им перевести 10к наплели что то про депозит и страховку. а я то мозгами уже в будующем с почти полулямом на руках. ну я и перевел деньги им НА ЛИЧНУЮ КАРТУ. «....» дальше я думаю все понятно билет до северов по приезду - телефон абонента выключен. потом сборы всей семьей денег на обратный билет. вот такая история».
Алексей — 33 года, инженер по эксплуатации
«... ладно. При устройстве на вахту меня обманывали всего один раз, но очень неприятно при этом. Классическая схема с «доверительными рабочими отношениями» — на собеседовании работодатель, вместо того, чтобы говорить о непосредственно рабочем процессе и условиях работы, начал вести пространные разговоры на тему государства — как оно душит его бизнес и как его достали непомерные сборы. Потом он перевел разговор на тему повышения пенсионного возраста, и как государство обманывает наемных рабочих. Постепенно он подвел мысль к тому, что неплохо было бы обмануть государство и работать по серой схеме — небольшую часть выплачивать по трудовому договору и большую часть выдавать «в конверте». Понятно к чему это привело — белую часть мне выплатили сразу же после работы, а черную часть первоначально не хотели платить вообще, но после множества звонков и взаимных посыланий на и в, мне выплатили только половину от положенной суммы. Мораль проста — работайте в белую и не будет у вас таких проблем. На этом все».
Мы попросили генерального директора ООО «Алькор Персонал» Артура Пикова прочитать отзывы работников и прокомментировать их.
— Здравствуйте Артур, прокомментируйте, пожалуйста, историю Михаила: как часто встречаются подобные ужасные истории, в чем ошибка Михаила, и что нужно сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации?
— Здравствуйте, на самом деле, такие воистину чудовищные истории происходят чаще, чем хотелось бы. Это полноценное мошенничество. Можно сказать, что Михаил в этой ситуации ошибся во всем. Первое и самое главное — никогда не нужно платить работодателю, особенно такому подозрительному, как в истории Михаила. Второе, всегда проверяйте компанию, к которой вы планируете работать, пятнадцать минут поиска отзывов в интернете помогут спасти кучу денег и нервов. Третье, оставьте сказки для детей — если работодатель обещает зарплату в 2-3 раза выше, чем конкуренты — не нужно радостно звонить и с ходу соглашаться на все условия, это повод задуматься — а почему он это делает? Ну и наконец, работодатель должен подробно рассказать и документально подтвердить условия работы и оплаты, проживания, питания и компенсаций за дорогу.
— А что скажете насчет истории Алексея?
— О, истории с невыплатами «серых» зарплат — это самая распространенная история. По оценкам ФНС, в нашей стране «в черную» работает 20-30 миллионов человек, а сколько работает «в серую» — одному Богу ведомо. Как защититься от подобной ситуации — выход только один — работать по трудовому договору, в противном случае государство вас никак не сможет защитить.
Выводы
- Знайте свои права — прочитайте часть Трудового Кодекса РФ, связанную с вахтой — главу 47
- Внимательно читайте вакансии
- Заработная плата намного выше средней — повод насторожиться
- Вы не должны платить работодателю
- «Серая» или «черная» зарплата — ненадежный способ оплаты.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.