Самарская область стала местом встречи лидеров нефтегазовой отрасли

В четверг Самарскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. В Новокуйбышевске он провел совещание, посвященное дальнейшему развитию нефтяной отрасли страны. После этого председатель правительства РФ обсудил с главой Самарской области Владимиром Артяковым вопросы, связанные с решением проблем безработицы в регионе, и социально-экономическую ситуацию в Тольятти.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что для повышения эффективности работы нефтяной отрасли необходимо внедрение новых технологий. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что для повышения эффективности работы нефтяной отрасли необходимо внедрение новых технологий.
Фото:

Совещание общероссийского масштаба, посвященное обсуждению проекта генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года, прошло на территории Новокуйбышевского НПЗ (входит в ОАО «Роснефть»). В нем приняли участи топ-менеджеры практически всех крупнейших нефтегазовых компаний России, члены правительства РФ. В Самарскую область приехали руководтели ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗАО «Уралмаш», ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР». Руководство страны представляли вице-премьер Игорь Сечин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр энергетики РФ Сергей Шматко, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, замминистра минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский, а также главы Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа Лев Кузнецов и Наталья Комарова. В течение всего визита премьер-министра РФ сопровождал губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Перед началом совещания президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов вместе с Владимиром Путиным посетили установку первичной переработки нефти АВТ-11 и цех фасовки масел и присадок Новокуйбышевского НПЗ. Эдуард Худайнатов рассказал Владимиру Путину о модернизации установки АВТ-11. В этом году на установке был построен и запущен в эксплуатацию блок выделения бензолосодержащей фракции. Инвестиции  в модернизацию производства составили 303,6 млн рублей. В результате уже с июля этого года стало возможно производство бензина по стандарту Евро-3. Общая производительность установки АВТ-11 составляет 6 млн тонн в год. Худайнатов рассказал, что в прошлом году общая инвестиционная деятельность НПЗ составила 1,982 млрд рублей.

 

Сейчас перед нами стоит задача создать парк высоких технологий не сегодняшнего и не завтрашнего дня, а послезавтрашнего.

После осмотра объектов Владимир Путин открыл совещание. В своей вступительной речи он выделил основные аспекты проекта генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Проект был разработан Минэнерго РФ. Он предусматривает комплексное развитие всех сегментов отрасли: геологоразведку, разработку месторождений нефти и газа, реализацию нефти и нефтепродуктов, переработку нефтяного сырья, а также развитие транспортной инфраструктуры. Премьер-министр подчеркнул, что основной целью проекта является создание условий, которые позволят обеспечить максимальный экономический эффект от функционирования нефтяного сектора. Также документ определяет основные направления развития нефтяной отрасли. В нем прописаны ключевые инвестиционные проекты и планы по развитию регионов.
Председатель правительства РФ подчеркнул, что одним из основных аспектов генеральной схемы станет также ввод в эксплуатацию новых месторождений, освоение новых нефтяных провинций. Он отметил, что нефтяная отрасль стабильно прошла кризис, удалось не только не снизить, но и увеличить ее основные показатели.
Владимир Путин добавил, что для повышения эффективности работы отрасли необходимо внедрение новых технологий и инноваций. И сообщил, что сумма инвестиций в отрасль до 2020 года составит 8,6 трлн рублей. По его словам, в планах развития отрасли до 2020 года продолжение модернизации нефтеперерабатывающих заводов страны.
Еще одной важной темой, которую затронул Владимир Путин в своем выступлении, стали изменения в налогообложении нефтяных предприятий. Суть новой схемы - помочь нефтяникам минимизировать издержки в начальный период работы.
Далее по видеоконференцсвязи с отчетом о своей деятельности выступили руководители НПЗ разных регионов России. Они рассказали о своих потребностях, проблемах и достижениях. Затем участники совещания перешли к обсуждению основных вопросов проекта генеральной схемы развития отрасли.
Региональные вопросы
После завершения совещания прошла встреча Владимира Путина и Владимира Артякова. «Для нас очень важно, что это совещание прошло именно в Самарской области, так как у нас в следующем году будет юбилей - 75-летие начала добычи нефти в регионе, - отметил губернатор. - За это время добыто 1,2 млрд тонн нефти. За 9 месяцев этого года добыча нефти составила 105% к аналогичному периоду прошлого года».
По словам Владимира Артякова в Самарской области пик кризиса уже прошел. Рост валового регионального продукта опережает среднеросскийские показатели.
На встрече обсуждались и способы борьбы с безработицей в регионе и ситуация в Тольятти. По словам Владимира Артякова, в Тольятти решение социально-экономических проблем идет в штатном режиме. «Ситуацию удалось выровнять», - ответил Артяков на вопрос Путина. Также на встрече речь шла и о том, как проходит реализация проекта IT-парка «Жигулевская долина».
Не остались в стороне и вопросы социальной политики. В частности, Владимир Путин спросил Владимира Артякова, как сейчас обстоят дела у компании «Автожгут», руководство которой обратилось напрямую к Владимиру Путину с просьбой предоставления помощи из бюджета. Это произошло во время одного из его визитов в Самарскую область. «Автожгут» - дочернее предприятие «АвтоВАЗа», на котором работают инвалиды по зрению. На последнем заседании правительства области, состоявшемся на этой неделе, было принято решение, что все проценты по кредитам, которые брало предприятие, полностью оплатит областной бюджет. Владимир Артяков отметил, что в течение последних лет предприятию оказывалась постоянная поддержка как от «АвтоВАЗа», так и от регионального правительства.
Из стенограммы рабочей встречи В.В. Путина с В.В. Артяковым 28.10.10 г.:
В. В. Путин: Владимир Владимирович, уже заканчивается октябрь, осталось немного до завершения этого года. С какими результатами область подходит к окончанию 2010 года?
В. В. Артяков: Уважаемый Владимир Владимирович! Хотел отдельно отметить, что для нас очень важно, что сегодняшнее совещание прошло именно в Самарской области. Поскольку на следующий год у нас будет юбилейная дата - 75 лет как в Самарской области добывается нефть. За этот период добыто 1,2 млрд т нефти - это достаточно большой объём. И если говорить о сегодняшних итогах, то за девять месяцев уже добыто (мы превысили показатели прошлого года) на 105%, переработка - 141%.
Мы можем сегодня уже совершенно чётко и объективно сказать, что экономика области стала динамично развиваться после кризисных явлений конца 2008-го и всего 2009 года. Откровенно скажу, мы не ожидали, что отработаем так эффективно. Но это прежде всего, конечно, благодаря помощи федерального правительства, и Вашему участию в поддержке «АвтоВАЗа». Мы понимаем, что «АвтоВАЗ» - это краеугольный камень всего автопрома и за ним тянется много-много сопутствующих предприятий и трудовых коллективов. Безусловно, поддержка завода сыграла значительную роль в подъёме экономики области в целом.
В.В.Путин: Как наши меры отразились на рынке труда в Самарской области?
В.В.Артяков: Сегодня у нас, пожалуй, одни из самых низких показателей в России по безработице. Зарегистрированная безработица у нас - 2%, общая безработица - 4,4%. В Тольятти, который является моногородом, зарегистрированная безработица - 2,4%. Это очень хорошие, существенные результаты.
В.В.Путин: Владимир Владимирович, когда мы брали по просьбе «АвтоВАЗа» социальные объекты, в том числе объекты медицинского обслуживания, тогда я слышал про опасения людей, связанные с тем, что может ухудшиться качество обслуживания, снизится уровень медицинского обслуживания. Я просил, в том числе и Вас, за этим внимательно посмотреть. Как, по Вашей оценке, сегодня складывается ситуация на этих объектах?
В.В.Артяков: По Вашему указанию, Владимир Владимирович, мы мониторим ситуацию, постоянно контролируем эти процессы. Существенных замечаний со стороны горожан и сотрудников завода нет. Безусловно, были рабочие моменты переходного периода, но мы их учли. Сегодня нет таких опасений, что качество услуг там ухудшается.
В.В.Путин: Там и другие социальные объекты - кроме медицинских.
В.В.Артяков: Я имею в виду медицину и, конечно, детские сады, спортивные сооружения. Кроме того, Владимир Владимирович, мы приняли решение, что в 2011 году возобновляем строительство ледовой арены в городе Тольятти. Для города это очень важный спортивный объект. Он достаточно дорогостоящий, но мы из областного бюджета выделяем большие финансовые средства для того, чтобы возобновить строительство этого объект
В.В.Путин: Автопром - это, конечно, важная часть экономики Самарской области, но есть и другие. Как в других отраслях, в том числе в сфере высоких технологий, имею в виду создание технопарка «Жигулёвская долина»?
В.В.Артяков: В этом году по этой программе от федерального бюджета мы получили 600 млн рублей. Сейчас уже отведена земля, выбраны проектировщики, ведутся проектные работы.
Сейчас перед нами стоит задача создать парк высоких технологий не сегодняшнего и не завтрашнего дня, а послезавтрашнего. Поэтому наша основная цель - в ближайшее время запустить этот проект, с использованием прежде всего, конечно, областных ресурсов и при участии в федеральных программах.
В.В.Путин: Владимир Владимирович, на что бы Вы хотели обратить моё внимание? На какие-то проблемные, может быть, вопросы?
В.В.Артяков: Владимир Владимирович, у нас, собственно говоря, всё идёт в штатном режиме, как и предписывалось в соответствии с теми поручениями, которые Вы давали.
Хочу отметить слаженную работу Правительства, аппарата Правительства, всех министерств и ведомств именно по реализации этой программной части. Когда мы с Вами два года назад говорили на эту тему, относительно вообще проблем города Тольятти, ситуация была действительно сложной. Сегодня можем сказать ответственно, что мы её выровняли, и я полагаю, что будем поддерживать и дальше, не снижая тех показателей, которых мы сегодня достигли, и даже улучшая их.
Есть возможности, реальные возможности, связанные прежде всего с «АвтоВАЗом», его модернизацией. Второе, конечно, - это развитие особой экономической зоны и технопарка, о котором мы сегодня с Вами говорили.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 29 октября.

 

Последние комментарии

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:14 В Самарской области утвердили народную программу "Единой России"

программа принята и забыта , что что а обещать они умеют ! только вот выполнять не спешат !

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:12 "Единая Россия": Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей - приоритетная задача партии

Ну столько Лапши , теперь наверное макароны подорожают ))))

Дмитрий Задунайский 12 августа 2021 03:52 Единороссы разъяснили, как жителям Самарской области получить компенсацию расходов на вывоз ТКО

Какие хитрожопые едрососы! коммунисты судились судились за отмену этого постановления Азарова, ничего не получилось, а эти заботливые защитники предложили компенсацию и Азаров поддержал, и ещё так вовремя прямо на кануне выборов в государственную думу. Если бы у меня не было мозгов и понимания того, что происходит, я бы наверное сразу побежал голосовать за едрососов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31