В субботу, 1 августа, в регионах России стартовали отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2020.
В связи с эпидемиологической обстановкой было решено провести их в дистанционно-очном формате с применением дистанционных и онлайн-технологий. Более 1000 участников будут состязаться в профессиональном мастерстве по 27 компетенциям, в семи из которых конкурсантами станут юниоры - представители направления WorldSkills Russia Juniors. Мероприятие продлится до 20 августа в 83 субъектах России.
Развитие профессиональных конкурсов - одна из задач федерального проекта "Молодые профессионалы" (это часть нацпроекта "Образование", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным).
Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет.
Самарская область является регионом - соорганизатором соревнований по компетенции "Физическая культура, спорт и фитнес" и обеспечивает работу Центра управления соревнованиями на базе ГАПОУ СО "Тольяттинский социально-педагогический колледж".
Наш регион на этапе отборочных соревнований будет представлен в 18 компетенциях основной возрастной категории, а в четырех компетенциях на площадки выйдут юниоры.
Победители получат возможность выступить в финале и побороться за победу на уровне страны.
В субботу в Тольяттинском социально-педагогическом колледже представили площадку проведения соревнований. Участница София Лариошкина, которая выступает в сборной Самарской области в основной возрастной категории, продемонстрировала выполнение конкурсных заданий. Девушка - мастер спорта по спортивной акробатике, чемпионка Европы и мира по степ-аэробике, сейчас работает тренером. Она рассказала, что на соревнования пришла за профессиональным опытом и нацелена на победу.
Руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов отметил, что в этом году соревнования проводятся в дистанционно-очном режиме. По компетенции "Физическая культура, спорт и фитнес" будут соревноваться 35 участников, каждый на своей площадке. В Тольяттинском колледже находится центр управления, откуда эксперты наблюдают за тем, что происходит на других площадках. "Колледж совместно с партнерами из бизнеса вышли с этой компетенцией на региональный чемпионат, потом на национальный, и сегодня эта компетенция продолжает развиваться. Задача Самарской области - обеспечить успешное проведение соревнований по компетенции "Физическая культура, спорт и фитнес". От того, как сработает сегодня центр управления соревнованиями, зависят судьбы 35 участников отборочного этапа", - подчеркнул он.
Самарская область активно участвует в чемпионатах профессионального мастерства. "В Самарской области аккредитованы и работают девять специализированных центров компетенций. Приоритет региональной экономики - машиностроение, сварочные технологии, сервис. Сегодня быстрыми темпами развиваются и IT-технологии. Очень много внимания уделяют развитию движения Worldskills в Cамарской области губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, региональное правительство. В 2019 году на развитие материально-технической базы профессиональных образовательных организаций для создания условий подготовки квалифицированных рабочих специалистов выделено около 250 млн рублей. Движение Worldskills нужное и востребованное и бизнесом - работодателями, поскольку оно способствует повышению качества подготовки кадров. И сегодня Cамарский регион - один из немногих регионов, где количество экспертов от профессионального сообщества, от бизнеса составляет более 50% и в соревнованиях, и при проведении демонстрационных экзаменов", - подчеркнул Александр Мочалов.
С этой недели начинаются конкурсные дни, поэтому поддержка участникам очень важна. Болельщики смогут участвовать во всех мероприятиях на онлайн-площадках чемпионата. По его итогам будет определен самый активный регион-болельщик. Поддержать сборную команду Самарской области хештегом #WSRFAN_63 можно в группах социальных сетей регионального координационного центра Ворлдскиллс Россия и Всероссийского клуба болельщиков Финала VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.