В России для ликвидации нелегального оборота товаров разработана национальная система маркировки и прослеживания товаров - "Честный ЗНАК" (честныйзнак.рф).
С 1 июля 2020 г. введена обязательная цифровая маркировка для лекарств, обуви и сигарет, так как товары именно этих категорий подделывают чаще всего. Эти товары не могут быть в продаже без специального знака (за исключением лекарств, выпущенных раньше, они будут обращаться до конца срока годности).
Уполномоченный государством оператор - Центр развития перспективных технологий - присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара. Это своеобразный цифровой паспорт. Он позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. За нарушение правил маркировки товаров с 1 июля 2020 г. предусмотрена административная ответственность.
Любой покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения "Честный ЗНАК" и получить информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.
Приложение доступно для скачивания для iOS и Android. Оно распознает штрихкоды, знаки маркировки, QR-коды и коды с фискальных чеков. "Честный ЗНАК" скачали уже более 1 млн раз, проверено свыше 10 млн кодов товаров. В приложении также доступна функция подачи жалобы о нарушении правил маркировки товаров.
Кроме того, "Честный ЗНАК" теперь доступно и в социальной сети ВКонтакте на платформе VK Mini Apps по ссылке. В соцсети пока можно проверять только обувь, самую популярную у пользователей продукцию, но в будущем там появятся и остальные товарные категории. Основная идея в том, что пользователям становится доступен весь функционал приложения внутри соцсети, то есть без дополнительной авторизации и скачивания приложения. К тому же механика соцсети позволяет использовать геймификацию, чтобы мотивировать пользователей проверять больше товаров. Результатами сканирований можно делиться с друзьями, соревнуясь, кто проверит больше товаров. И за такую активность получать баллы, обменивать их на скидки от партнеров, которые в будущем станут доступны вместе с программой лояльности.
Цифровое прослеживание позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество товаров. Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С сокращением нелегального оборота легальные производители могут увеличивать долю рынка, что служит оздоровлению конкуренции.
Участникам рынка важно знать: помимо того, что с 1 июля 2020 г. в России введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции, правительство РФ установило сроки в отношении маркировки и других видов товаров (в частности, парфюмерии, шин и покрышек, товаров легкой промышленности, молочной продукции и бутилированной воды, фототоваров). На сайте честныйзнак.рф размещены обучающие материалы по работе с системой.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.