Во вторник, 11 августа, свое 90-летие празднует Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самарской области Максим Оводенко. С юбилеем его поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
"Максим Борисович Оводенко - выдающийся человек. Масштаб его личности таков, что сопоставить с ним кого-то из современников очень сложно. Есть такие люди, но их очень немного, - отметил Дмитрий Азаров в недавнем интервью к фильму о юбиляре. - Я очень горд тем, что мы знакомы не один год и уже не одно десятилетие".
Максим Оводенко после завершения учебы в Уральском политехническом институте по распределению попал на Каменск-Уральский металлургический завод. Спустя семь лет он получил назначение на должность главного инженера Красноярского металлургического завода, а в 1984 году приехал в Куйбышев.
Первые шаги в должности директора Куйбышевского металлургического завода совпали с полномасштабной реконструкцией прокатного, литейного, прессового производств и обновлением вспомогательных цехов - инструментального, механического, энергетического. Быстрое и успешное перевооружение предприятия позволило установить рекорд среди всех предприятий отрасли. В 1988 году на заводе было изготовлено 600 тыс. т проката.
"Максим Борисович - человек, при котором металлургический завод по-настоящему обрел свою мощь. Чего стоит только тот рекорд, который до сих пор не побит! - напомнил губернатор. - При нем внедрялись новые технологии, научная организация труда. И во многом завод был лидером не только в своей отрасли, а лидером в промышленности мощнейшего государства - Советского Союза. Успешно осваивались новые виды сплавов, которые до него, казалось, невозможно сделать, создать на территории нашей страны".
По мнению Дмитрия Азарова, Максим Оводенко заложил основу для дальнейшего развития металлургического завода, создал мощный запас прочности, который позволил пройти кризисные испытания 1990-х.
"Задел, созданный Максимом Борисовичем Оводенко, позволил пережить то время. Кроме того, на заводе работали воспитанники, ученики, преемники Максима Борисовича, и они также не позволили уничтожить предприятие, - подчеркнул глава региона. - Я считаю, что завод сегодня развивается, осваивает новые виды продукции, проходит модернизацию во многом благодаря тому колоссальному научно-производственному, техническому, инновационному, человеческому, кадровому заделу, который создал его директор".
Решение сложнейших производственных проблем требовало знаний, времени, сил. Максим Борисович погружался в вопросы, которые не были напрямую связаны с выпуском продукции. Так, по его инициативе в заводской структуре был организован учебно-педагогический центр, в котором готовили специалистов отрасли.
Руководитель региона отметил, что Максим Оводенко всегда заботился о заводчанах, о куйбышевцах. "Он строил объекты социального назначения, десятки тысяч квадратных метров жилья. Он внес огромный вклад, чтобы Куйбышев, а ныне Самара, был заметен на карте страны не только как промышленный центр, но и как центр опережающего жилищного строительства, создания социальной инфраструктуры. И во многом то, что сегодня имеет город, - это его заслуга. Вот что он значит для страны, для Самарской области и для столицы региона", - подчеркнул губернатор.
Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Борисович, возглавив Клуб почетных граждан Самарской области, ведет общественную работу, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи.
"Максим Борисович и все почетные граждане проводят встречи по всей территории Самарской области и многое объясняют людям, в том числе что такое национальные проекты, зачем они нужны, почему президент страны Владимир Владимирович Путин их инициировал, что они дают простому человеку - каждому гражданину страны. И это бесценно", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона пожелал юбиляру крепкого здоровья, долголетия, новых успехов и побед.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка