В минувшую пятницу, 11 сентября, Самарский государственный университет путей сообщения стал площадкой для знакомства школьников Самарской области с вузом. Масштабная профориентационная акция проводилась совместно с Поволжским музеем железнодорожной техники в рамках городского мероприятия "Дни краеведения в Самарской области", приуроченного к 170-летию Самарской губернии.
Основные мероприятия прошли на полигоне СамГУПС на улице Литвинова, где расположены учебные корпуса и лаборатории университета. Школьников радушно встретили сотрудники музея, студенты-волонтеры, а также участники военно-патриотического клуба "Сапсан" СамГУПС. В тот день гостями музея стали ученики школ №№ 108, 133, 57, 159 и одной специализированной школы.
Сначала воспитанники школ познакомились с экспозицией раритетной железнодорожной техники, прослушали лекцию об истории развития железнодорожного транспорта в Поволжье и стране. Затем участники клуба "Сапсан" рассказали ребятам о военно-патриотической работе в вузе, а также провели мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова.
А вот самое интересное ребята узнали на встрече с преподавателями и студентами факультета "Подвижной состав и путевые машины". В ходе мероприятия более чем 30 школьников восьмых классов познакомились с лабораториями и инновациями университета, программой и перспективами обучения в крупнейшем транспортном вузе Приволжского федерального округа.
По словам декана факультета "ПСиПМ" Валерия Панченко, школьников познакомили не только с учебными программами, но и приготовили для них интерактивные мероприятия совместно с кафедрой "Физического воспитания и спорта".
Учащиеся осмотрели территорию учебного полигона, познакомились с работой различных кафедр, лабораторий, посетили ангар для занятий на подвижном составе. Кроме того, ребята осмотрели Мемориальный комплекс воинам-железнодорожникам, расположенный на учебном полигоне и посвященный истории 9-й Отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.
В учебном корпусе "Л" школьников познакомили с работой лаборатории нового автоцентра. На кафедре "Электрический транспорт" ребята увидели современные учебные тренажеры, а также смогли воочию увидеть действующие модели роботов по программам специальности "Мехатроника и робототехника".
Доцент кафедры "Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте" Алексей Припутников рассказал ребятам об особенностях мехатроники и робототехники на железнодорожном транспорте. Так, уже во время обучения в вузе студенты создают действующие модели роботов, программируют их работу, а также разрабатывают специальные модели пневматического оборудования, которые могут применяться в промышленности или на железнодорожном транспорте. Студенты учатся конструированию, программированию, проектированию роботов и роботизированной техники.
Завершилось мероприятие самым настоящим вождением локомотива на обучающем тренажере машиниста электровоза ВЛ10У. Каждый получил возможность примерить форму машиниста и сфотографироваться в кабине тренажера.
Лидия Сорокина, куратор группы учащихся гимназии №133 (Самара):
- Ребятам нашего 8 "А" класса очень понравилась экскурсия и знакомство с СамГУПС. Ребята интересовались техникой, оснащением железнодорожного транспорта, задавали вопросы сотрудникам и студентам-волонтерам.
Дмитрий Аврыскин, ученик 8 "А" класса гимназии №133 (Самара):
- Мне понравились тепловозы и электровозы в ангаре вуза, было интересно узнать, как они устроены. Еще запомнился тренажер электровоза. Это было здорово!
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения