Благодаря нацпроекту "Образование" изменения происходят не только в жизни педагогов и учеников, но и целых населенных пунктов. На территории Отрадненского образовательного округа увеличивается число центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". О том, как они работают, рассказала руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Елена Сизова.
— Вспоминаю 90-е: объяснять материал приходилось "на пальцах", так как в школах были примитивные пособия, карты, таблицы и никакой техники. Сейчас нацпроект позволяет задействовать колоссальные ресурсы, чтобы учреждения соответствовали современным требованиям, — рассказывает Елена Сизова. — В частности, в рамках федерального проекта "Современная школа" в прошлом году в округе открылись четыре "Точки роста", в этом — еще три.
Образовательный округ большой, в него входят Богатовский и Кинель-Черкасский районы, город Отрадный.
— Мы обязаны сформировать единое образовательное пространство, чтобы выполнять задачи, которые ставит государство, — продолжает Сизова. — В прошлом году открыли "Точки роста" в сельских территориях — в Богатовском и Кинель-Черкасском районах. В этом году в Отрадном открываются еще две "Точки роста" — в школах №№ 8 и 10 и одна в Виловатом.
По словам спикера, в этом селе живет много семей с приемными детьми. В местной школе "Точку роста" планировали открыть в 2021 году, но губернатор Дмитрий Азаров услышал просьбы родителей и педагогов и поручил ускорить работу. Ремонт выполнен в соответствии с бренд-буком, в котором расписано все — от цвета стен, интенсивности света — до расположения мебели.
Приезжать в виловатовскую "Точку роста" будут также ребята из сел Максимовка, Съезжее, Андреевка, Заливное. В общей сложности охватят 250 детей.
Чтобы задействовать новое оборудование "на все сто", педагоги совмещали преподавательскую деятельность с освоением техники и цифровых платформ.
— Можно с уверенностью сказать, что "Точка роста" — это уникальный проект. Его основная цель — уменьшить разрыв между городскими и сельскими школами, — поясняет руководитель управления. — Центры образования цифрового и гуманитарного профилей создают во многих регионах России как структурные подразделения школ. Это не просто учебные кабинеты, это высокотехнологичные площадки, оборудованные по последнему слову техники. Благодаря этому у каждого ребенка появится возможность по-новому осваивать предметные области "Технология", "Математика и информатика", "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности" по единым образовательным стандартам.
Расписание в школах построено так, чтобы обучающие центры были задействованы весь восьмичасовой рабочий день: в первой половине — это уроки технологии, ОБЖ, информатики, а во внеурочной деятельности — курсы, связанные с IT-технологиями. "Точки роста" доступны всем ученикам начиная с 5-го класса.
Кроме получения новых знаний учащиеся могут совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление.
После уроков кабинеты тоже не пустуют. Ребята получают дополнительное образование, занимаясь медиатворчеством, проектной деятельностью и шахматами. Здесь проводятся и родительские гостиные.
Как добавляет Сизова, дети из сел часто выбирают те профессии, которые непосредственно видят. Диапазон, честно говоря, не самый широкий. Нацпроект "Образование" направлен в том числе и на то, чтобы изменить эту тенденцию, дать ученику шанс найти свое настоящее призвание, реализовать мечту без поправки на место проживания и удаленность от больших городов. С помощью "Точки роста" можно не только выявить талантливых детей, но и позволить каждому из них выбрать интересующее направление и реализовать на практике свои способности. Шлемы виртуальной реальности, фрейзерные станки с числовым программным управлением, фото- и видеокамеры, интерактивные доски — это теперь норма для школьников. Современные гаджеты изменили саму методику и содержание таких предметов, как ОБЖ, информатика и технология.
— Дети мгновенно все улавливают, быстрее, чем взрослые, — отмечает Сизова. — Цифровая трансформация вершится у нас на глазах. Это не какое-то возможное будущее, которое наступит когда-то. Все происходит уже здесь и сейчас. Президент поставил перед педагогами серьезную задачу: Россия должна войти в десятку стран с лучшими системами образования. Сейчас мы работаем над повышением качества образования, для того чтобы наши ученики были более конкурентноспособными. Вся наша работа направлена именно на это.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения