По федеральному проекту "Современная школа" (нацпроект "Образование") в сельских образовательных учреждениях и в малых городах региона открывают кабинеты с новейшим цифровым оборудованием. Свою "Точку роста" в этом году получили и учащиеся школы № 8 Отрадного.
Оборудование в школу поставило министерство образования и науки Самарской области. Ремонт помещений сделали на средства муниципалитета. Город также закупил необходимую мебель. Центр состоит из двух кабинетов. Они предназначены для преподавания основной образовательной программы по предметам "Технология", "Информатика", "ОБЖ" и для внеурочной работы с учениками по робототехнике, конструированию, занятий медиатворчеством, проектной деятельностью. Программы дополнительного образования ребята осваивают в кабинете цифрового и гуманитарного профилей.
"Точка роста" оснащена по последнему слову техники. Здесь есть шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, квадрокоптеры, цифровая фотокамера, мобильные классы, интерактивные комплексы. Современное программное обеспечение позволяет использовать в процессе учебы гибкие образовательные технологии, реализуя метапредметный подход. Например, организовать работу школьной телестудии и наладить выпуск газеты.
В "Точке роста" можно заниматься не только техническим творчеством. Есть тут также шахматная гостиная, коворкинг-центр. По словам директора школы Натальи Брыкиной, помимо овладения новыми знаниями, подростки могут здесь совершенствовать коммуникативные навыки, развивать креативность, стратегическое и пространственное мышление.
— Проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в образовании, к которому сегодня предъявляют более высокие требования, — отметила руководитель учреждения. — У нас учатся дети не только из Отрадного, а также из сельских поселений Черновка и Муханово. Для школьников получение качественного образования — это реальная путевка в жизнь. Само название — "Точка роста" — определяет основные цели, задачи и содержание деятельности центра. Школа нацелена не только на основное, но и на дополнительное образование. К примеру, у нас в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" работает творческое объединение "От и до". Оно включает в себя несколько клубных сообществ спортивной, военно-патриотической направленности, КВН и волонтерское движение. Также действуют различные технические кружки. Но им не хватало достойной материальной базы. Теперь с этим проблем нет, и у нас есть возможность увеличить число школьных объединений и кружков.
Повышение квалификации педагогов, работающих в "Точке роста", — одно из главных требований. Это необходимо, чтобы современное оборудование не пылилось, а эффективно использовалось. В июне педагоги обучились на онлайн-курсах у экспертов Высшей школы экономики и ведущих вузов. Учителя технологии также прошли курсы в самарском "Кванториуме".
Как говорят сами педагоги, привыкать к новому им уже не впервой. В прошлом году также благодаря нацпроекту "Образование" в школе оборудовали кабинеты технологии и информатики. В одном установили швейные машины, оверлок и утюги, в другом — станки для фрезерных работ и 3D-принтер.
До 2022 года в Самарской области будут созданы 115 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в дополнение к тем, что уже начали свою работу.
Наталья Брыкина, директор общеобразовательной школы № 8 Отрадного:
— Дети очень рады, у них горят глаза. И учителям тоже интересно, несмотря на то, что у них очень большая нагрузка. Надеемся, что новые технологии и открывшиеся вместе с этим возможности привлекут в школу молодых специалистов и повысят статус учителя.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения