Запрос в поисковике "гаджет в подарок" сегодня набирает более 50 млн ответов, значит дарить "умные" устройства становится модно, а получать их приятно. Накануне Нового года самарцы не отстают от общей тенденции и все чаще выбирают современную технику - в топе продаж смартфоны и смарт-браслеты.
Такие данные предоставили аналитики МегаФона, изучив прошлогодние предновогодние продажи и предпочтения покупателей за 11 месяцев этого года.
Какие телефоны чаще дарят? В 2020-м, аналогично предыдущему году, первенство по продажам в собственных салонах оператора сохраняют смартфоны. Особым спросом в Самаре пользуются Xiaomi Redmi 7A Matte Black с памятью 16 Gb, Samsung Galaxy A10 с безрамочным экраном и Samsung Galaxy A51 на 64 GB. Чаще всего "умные" телефоны приобретают в черном цвете.
Больше функций в подарок. "Умные" гаджеты требуют "умных" аксессуаров - вырос спрос на зарядные устройства, карты памяти, наушники, чтобы сделать смартфон функциональнее. Также самарцы начали больше следить за физической активностью, сном и калориями и стали покупать смарт-браслеты. Самыми популярными стали Xiaomi Mi Band 4 и Honor Band 5. Значительно увеличилась в 2020-м и доля продаваемой портативной техники: колонок, зарядных устройств, умных часов, роутеров и модемов.
Несмотря на некоторую предсказуемость в выборе подарка к Новому году, 2020-й значительно скорректировал привычки покупателей. Изоляция поспособствовала росту популярности интернет-магазина МегаФона - объем продаж онлайн-площадки в Самаре увеличился на 146%. Выгодные предложения зачастую повышают интерес к онлайн- и офлайн-магазинам. К примеру, в качестве традиционного новогоднего бонуса в этом году оператор предложил покупателям два смартфона по цене одного.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?