В период наступившего горнолыжного сезона в Красной Глинке любители зимнего горного туризма могут разогнаться не только на трассе, но и в Интернете. МегаФон увеличил покрытие в зоне гостеприимства и на основных лыжных трассах курорта, чтобы абоненты могли пользоваться телеком-сервисами на скорости до 52 Мбит/с.
Из-за пандемии и ограничения поездок за рубеж на предстоящих новогодних каникулах трассы Красной Глинки ожидают большего количества любителей спорта, чем год назад. Оператор "МегаФон" провел комплексную модернизацию сети в районе популярного самарского курорта, на 40% увеличив покрытие в зоне гостеприимства и на основных лыжных трассах, обеспечив качественную голосовую связь и скоростную передачу данных даже в условиях сложного горного рельефа.
"Гости курорта оценят доступность интернет-услуг в сетях 3G и 4G, возможность выкладывать в соцсети яркий фото/видео-контент, "стримить" видео. А предстоящие зимние каникулы дадут возможность самарцам зафиксировать на трассах новые скоростные рекорды и благодаря надежной связи мгновенно поделиться успехами на любимых интернет-площадках", - комментирует директор самарского отделения МегаФона Максим Токаренко.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?