Выпускники школы-интерната №17 выбирают ЕГЭ

Воспитанники самарской школы-интерната №17, которая отметит 130-летний юбилей, - это слабовидящие и незрячие дети. Они обучаются по адаптированным образовательным программам, дающим на выходе те же результаты, что и обычные общеобразовательные программы. Выпускники, определяясь с формой сдачи экзамена, отдают предпочтение ЕГЭ, доказывая тем самым, прежде всего, себе, что являются равными среди равных. И если учесть, что подготовка к нему и сдача сопряжены с рядом трудностей, то, несомненно, у этих ребят можно многому поучиться.

Фото:

Процедура государственной итоговой аттестации для таких ребят несколько отличается от общепринятой. Они имеют право выбрать форму экзамена (единый государственный экзамен либо государственный выпускной экзамен), могут рассчитывать на продление времени для подготовки ответов, сдают экзамен в отдельной аудитории. Тесты для аттестации выполнены для них шрифтом Брайля.

Подготовка же к экзамену почти ничем не отличается от обычной для учеников общеобразовательных школ - те же тренировочные задания, те же контрольные работы, то же итоговое сочинение. Только все свои работы незрячие ученики пишут шрифтом Брайля. Ребята свободно ориентируются в мире современных гаджетов и используют возможности сети Интернет - слушают видеоуроки, мастер-классы на сайтах, специально созданных для подготовки к ЕГЭ. "Читать" обычные тексты на таких сайтах им помогают голосовые помощники, учителя и воспитатели школы, которые надиктовывают ребятам задания.

 

Педагоги активно включают ребят в научно-поисковую и творческую деятельность, чтобы те, наравне с детьми без ограничений по здоровью, почувствовали уверенность в своих силах. Результатом и показателем эффективности такой работы становится их успешное участие в Международном благотворительном фестивале "Белая трость", международных Славянских чтениях, а также вручение наград, в том числе премии губернатора Самарской области.

Этот опыт приумножается каждым последующим поколением педагогов. Среди учителей и воспитателей случайных людей нет. Здесь работают профессионалы, поэтому победы в научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, творческих конкурсах, высокие баллы за ЕГЭ - это результат совместного труда учащегося, педагогического коллектива и родителей. И каждый знает, что только слаженная работа и полная самоотдача всей команды даст максимальный результат.

Галина Коскова, директор ГБОУ школа-интернат №17:

- Нашим детям бывает непросто, но все можно преодолеть, если есть цель. А у наших учеников она есть: получить интересную профессию, стать успешным, самостоятельным человеком, полноправным членом общества. Наши выпускники по результатам ЕГЭ успешно поступают в такие вузы, как СГСПУ, СГУ, СГЭУ, и получают востребованные профессии, наряду с людьми без ограничений здоровья. Некоторые из них выбирают профессию учителя, становятся нашими коллегами и успешно работают в нашей школе.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28