"Ростелеком" приступил к тестированию системы подачи заявлений в электронной форме в первые классы школ региона. Для проведения испытаний в условиях максимальной нагрузки цифровой провайдер предоставил канал связи Центру профессионального образования Самарской области - оператору автоматизированной системы управления образованием.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Родители будущих первоклассников предпочитают подавать заявления через сайт образовательных услуг. Нагрузка на ресурс может доходить до тысячи обращений в минуту и требует высокой пропускной способности канала. При тестировании мы увеличиваем количество запросов к порталу в десятки раз, чтобы быть уверенными в его устойчивой работе".
Электронная запись детей в школы Самарской области начнется 1 апреля. На первом этапе будут приниматься заявления во все учебные заведения от семей, в которых дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории или имеют преимущественное право на зачисление. Второй этап стартует 6 июля - запись будет осуществляться на свободные места в образовательных учреждениях.
Дмитрий Бикбаев, начальник отдела инфокоммуникационных технологий Центра профессионального образования Самарской области:
"При помощи цифровых технологий мы можем заранее просчитать риски при одновременном обращении большого количества пользователей и составить план действий на случай сбоев работы системы в условиях повышенной нагрузки".
"Ростелеком" ежегодно предоставляет министерству образования и науки Самарской области канал связи с пропускной способностью 1 Гб/с для устойчивой работы портала образовательных услуг es.asurso.ru. Дополнительную защиту от DDoS-атак обеспечивает фильтр блокировки нежелательного трафика.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?