Компания YellowRockets - среди самых активных операторов акселерационных программ для корпораций в России. Эксперты венчурной компании Dsight проанализировали 36 программ восьми операторов корпоративной акселерации, которые состоялись в 2020 году, и собрали результаты в аналитический отчет "Венчурная Россия 2020".
Свыше половины из корпоративных акселераторов в 2020 году (19) были проведены Фондом "Сколково" и Фондом развития интернет-инициатив. Третье и четвертое места делят YellowRockets и GenerationS. Также в рейтинг попали компании GVA, FintechLab, Pulsar VC и Disruptive.vc.
В 2020 году YellowRockets выступила оператором пяти корпоративных акселерационных программ и программ пилотирования. Среди них: акселератор "Энергия" в интересах фонда "Энергия без границ" и группы "Интер РАО", программа пилотирования Iron Road Show для Куйбышевской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), скаутинговая программа "Стартап-депо" для Дальневосточной железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), также программа PwC Venture Hub, которая проводится в сотрудничестве с фондом YellowRockets.vc, и онлайн-программа для владельцев и руководителей крупного и среднего бизнеса Самарской области "Школа чемпионов". "Школа чемпионов" проходила при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и регионального центра инноваций StartupSamara.
Как отмечается в отчете, пандемия COVID-19 в 2020 году послужила для некоторых компаний стимулом к ускорению цифровой трансформации и пересмотру каналов взаимодействия с клиентом, особенно в таких отраслях, как розничная торговля, банковское и страховое обслуживание, туризм и HoReCa. Это позволило им достаточно оперативно адаптироваться к вынужденным ограничениям, связанным с пандемией, и продолжить успешно вести свою деятельность.
Эксперты подчеркивают, что в 2020 году работа с пилотными проектами более активно велась теми игроками, которые смогли быстро трансформировать процессы пилотирования в онлайн-формат. Для промышленных корпораций запуск пилотов был затруднен необходимостью проведения тестирований в "полевых" условиях. Несмотря на это, по данным исследования ФРИИ, количество пилотных проектов в российских корпорациях выросло на 38%.
В 2021 году продолжится тенденция отказа от акселерационных программ с большой образовательной частью в пользу программ пилотирования, считает основатель и CEO YellowRockets Сергей Богданов. "Все больше крупных компаний понимает, что без инновационных решений и взаимодействия с рынком технологий развития не будет. Но всем интересны быстрые победы и результаты, поэтому пока что российские корпорации не готовы работать со стартапами на ранних стадиях, - отмечает Сергей Богданов. - Кроме того, сотрудники корпораций тоже должны учиться работать с инновациями. В 2020 году мы начали решать эту проблему совместно с Министерством экономического развития Самарской области и сделали акселератор для представителей корпораций - "Школу чемпионов", которая как раз обучала сотрудников компаний работе с проектами. Мы надеемся, что в 2021 году это даст свои плоды, и тогда мы увидим новые акселераторы, корпоративные программы инноваций и успешные пилотные проекты со стартапами".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.