С начала года МегаФон в Самарской области запустил скоростную сеть 4G в 53 селах и поселках области, в числе которых - малые населенные пункты численностью от 20 человек. Новые скорости интернета позволят жителям и отдыхающим комфортнее учиться, работать, путешествовать и общаться.
Технические специалисты МегаФона провели работы в полутора десятках районах региона - Большеглушицком, Безенчукском, Алексеевском, Большечерниговском, Волжском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Красноармейском, Ставропольском, Челно-Вершинском, Шигонском, Сызранском, Нефтегорском и Похвистневском.
Скорости до 100 Мбит/с теперь доступны не только жителям деревень, но и посетителям садово-дачных массивов "Журавли", "Приволжье", отдыхающим санатория "Волжский Утес", туристическо-оздоровительного комплекса "Здоровяк", гостям региона.
"Потребность в быстром интернете в малых населенных пунктах постоянно увеличивается. Это подтверждают данные по трафику в сетях 4G - его рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет почти 30%. Поэтому мы сосредоточились на развитии сети 4G в отдаленных районах и за последние три месяца обеспечили еще 125000 жителей сел и деревень высокоскоростным доступом к цифровым сервисам - государственным, медицинским, образовательным, развлекательным и пр.", - комментирует директор самарского отделения МегаФона Максим Токаренко.
Скоростную модернизацию сети МегаФон также провел в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Кинеле и Чапаевске.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?