Компания МТС проанализировала статистику использования сервиса "МТС Маркетолог" компаниями Самарской области. По сравнению с первым полугодием 2020 года количество самарских предпринимателей, активно использующих информационные рассылки и другие digital-инструменты, выросло в полтора раза, причем основной рост спроса пришелся на службы доставки и онлайн-магазины.
По данным МТС, в первые шесть месяцев 2020 года в Самарской области цифровыми рекламными инструментами пользовались в основном предприятия сферы услуг - образовательные и медицинские организации, фитнес-клубы и спортивные студии, а также автосервисы. В 2021 году более чем 50 процентов новых клиентов "МТС Маркетолога" составили интернет-магазины, торгующие одеждой и продуктами, а также службы доставки готовой еды. Средний чек одной рекламной кампании в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырос на 40 процентов, а общие затраты самарского бизнеса на цифровую рекламу увеличились почти в два раза.
Сервис "МТС Маркетолог" работает на основе big data МТС и позволяет точечно настраивать рекламные кампании, выбирая получателей информационного сообщения по нескольким десяткам критериев, включая пол, возраст, геолокацию и основные потребительские привычки. Для настройки и запуска кампаний не требуется привлеченных специалистов, все операции могут осуществляться через личный кабинет самим рекламодателем.
"Самарский бизнес все больше уходит в "цифру", причем небольшие компании подчас быстрее понимают все преимущества digital-инструментов и начинают более активно их применять. Основные плюсы "МТС Маркетолога" для малого и среднего бизнеса - высокая эффективность информационных сообщений даже при небольшом бюджете и возможность самостоятельно запускать кампании. В то же время крупный бизнес все чаще находит нашим информационным рассылкам нестандартное применение: так, производственные компании используют этот инструмент для набора персонала и быстрого закрытия большого количества вакансий, а вузы - для привлечения абитуриентов", - рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..