В Самарской области могут ввести паспорта вакцинации для промышленных предприятий. С таким предложением выступил президент Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" Алексей Гусев на сегодняшнем совещании по противодействию распространению COVID-19.
"У нас на всех предприятиях работают жители области, но ситуация с вакцинацией разная. Если у нормального руководителя, который способен дойти до каждого рабочего, процесс налажен, и мы имеем хорошие показатели, то у другого эта работа поставлена из ряда вон плохо. Ситуация очень серьёзная, мы все с вами это понимаем. В этой связи считаем, что настало время срочного введения паспортов коллективного иммунитета на предприятиях", — подчеркнул он.
В свою очередь, председатель областного союза "Федерация профсоюзов Самарской области" Дмитрий Колесников предложил включить работников предприятий в постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации и увеличить долю вакцинированных работников с 60% до 80%.
"Мы заинтересованы в том, чтобы не допускать распространения инфекции в трудовых коллективах, и готовы продолжать эту работу совместно с органами власти и работодателями", — подчеркнул он.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов высказался за обязательную вакцинацию. Первым шагом, по его мнению, должна стать обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.