28 декабря самарская компания ЗАО "Нефтефлот" заключила с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" государственный контракт на строительство и поставку морского грузопассажирского судна. Цена контракта составила 5, 999 млрд рублей, срок поставки - 30 сентября 2026 года, сообщает "Нефтефлот".
Судно предназначается для перевозки пассажиров, генеральных грузов, контейнеров международного стандарта (в т.ч. рефрижераторных), легковых автомобилей, с возможностью совершения международных рейсов. Судно будет оснащено собственными средствами погрузки/выгрузки на необорудованные кранами причалы.
Строительство судна будет осуществляться по проекту PV27-LMPP-003, разработанному Морским инженерным бюро и должно соответствовать классу Российского Морского Регистра судоходства (PC) и требованиям Полярного кодекса. Судно является грузопассажирским, ледового класса "Arc4" неограниченного района плавания с наклонным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака и носовым расположением рулевой рубки, кормовым грузовым трюмом и средним расположением машинного отделения, с двухтопливной (дизель/СПГ) энергетической установкой, двухвинтовое с носовым подруливающим устройством.
Основные характеристики: длина - 87,3 м; ширина - 16,8 м; высота борта до главной палубы - 6,35 м; высота борта до верхней палубы - 8,95 м; осадка по КВЛ - 4,65 м; пассажировместимость (не менее) - 150 чел., Экипаж/мест - 22/28, Количество перевозимых 20-футовых контейнеров, TEU - 24, перевозка автомобилей (на палубе, шт.) - 6.
Строительство судна будет осуществляться в консорциуме с АО "Акционерное общество "Онежский судостроительно-судоремонтный завод" и в рамках программы о предоставлении в 2021 году из федерального бюджета бюджетных инвестиций АО "ГТЛК" в целях лизинга (аренды) гражданских судов водного транспорта, производимых на российских верфях, утвержденной распоряжением правительства РФ.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..