Около 6% самарских абонентов МегаФона провели новогоднюю ночь за пределами области. Самыми популярными направлениями, помимо городов федерального значения, стали Сочи, Краснодар и Нижний Новгород.
Всего за время праздничных дней самарцы проездом или длительно побывали в более чем в 850 городах и в 72 регионах России. Некоторые предпочли отдохнуть в теплых странах - каждый четвертый международный турист из Самарской области посетил Египет, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.
Оставшись дома, самарцы также поспешили поздравить родных и близких за границей. В ночь с 31 декабря на 1 января абоненты МегаФона совершили свыше 13 тысяч международных звонков - на 5% меньше, чем годом ранее. Кроме стран СНГ, поздравления улетели в Грузию, Германию и Молдавию.
Более 1,7 миллиона гигабайт в смартфонах клиентов оператора в Самарской области ушло на онлайн-поздравления. По сравнению с прошлым годом в эту новогоднюю ночь объем мобильного трафика в регионе увеличился на 24%. Самарцы начали отправлять друг другу поздравления в Интернете с утра - с 10:00 31 декабря. Пик голосовых пожеланий пришелся на первый час нового года.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?