В понедельник, 24 января, под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.
"Ситуация развивается, к сожалению, в соответствии с теми прогнозами, которые давали специалисты, - мы фиксируем рост заболеваемости. При этом стоит отметить, что прогнозы санитарных врачей оказываются точными: мы видим при росте заболеваемости незначительные изменения по количеству госпитализаций", - заявил губернатор, открывая заседание штаба.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова оценила эпидемиологическую ситуацию в регионе как напряженную, с тенденцией к росту заболеваемости. На 24 января зафиксировано 1192 случая новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе не достигает среднероссийского.
Как сообщила руководитель ведомства, лабораторно подтверждены еще 28 случаев нового штамма "омикрон" в регионе. Наряду с тем, в Самарской области отмечаются грипп Н3N2, парагрипп, аденовирусные инфекции, эти данные получены в результате еженедельного мониторинга за циркуляцией вирусов. Охват тестированием на COVID-19 сохраняется на уровне, превышающем федеральный норматив.
В разрезе возрастных групп наибольшие показатели заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения отмечены среди жителей 15-17, 7-14, 30-49, 18-29. В части профессиональных групп - среди работников сферы услуг (здесь показатель в два раза выше, чем на прошлой неделе, и почти в четыре раза выше среднеобластного), офисов, образования, промышленных предприятий. В семь раз увеличилось число заболеваний COVID-19 среди школьников.
Вводить ограничительные мероприятия (в том числе дистант) соответственно по классу, группе, школе Роспотребнадзор рекомендует в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, школе; в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией сотрудника, воспитанника, учащегося - по классу, группе.
Глава региона поставил задачу министерству образования и науки Самарской области проводить ежедневный контроль количества заболевших среди воспитанников дошкольных учреждений, школьников и студентов. Предложений о переводе на дистанционную форму обучения всех учащихся от Роспотребнадзора не поступило, но губернатор поручил обратить самое пристальное внимание на важность соблюдения санитарных правил и ежедневного контроля в образовательных учреждениях, постоянного мониторинга ситуации для защиты здоровья детей.
Губернатор обратил внимание на значительное увеличение количества заболевших в сфере услуг. "Хочу обратиться ко всем руководителям, собственникам, работникам сферы услуг: примите все необходимые меры для того, чтобы защитить здоровье ваших клиентов. Это работа с большим количеством людей в непосредственном контакте. Если ситуация не изменится, если мы не увидим значительный рост вакцинированных в этой сфере, не увидим жесткого и четкого соблюдения всех предписаний санитарных врачей, вынуждены будем принимать решение по ограничениям в сфере услуг в интересах защиты жизни и здоровья людей", - подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил главам муниципальных образований четко отслеживать ситуацию в этой сфере.
По сравнению с прошлой неделей на 34% стало больше заболевших ОРВИ, на 42% снизилось число случаев внебольничной пневмонии. Система здравоохранения отмечает значительный рост числа амбулаторных пациентов с коронавирусом (10131 человек) и пока стабильное, без существенного роста, количество госпитализируемых в стационары с коронавирусом и подозрением на него (2190 человек).
Об этом сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. При этом он подчеркнул, что выросло число госпитализаций детей в ковидные стационары. "Соответственно, принято решение о расширении коечного фонда и вовлечении дополнительных больниц - это областная клиническая больница №2 и часть педиатрического корпуса больницы имени Середавина", - отметил министр.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка