Сегодня под председательством губернатора Дмитрия Азарова состоялось заседание Наблюдательного совета Самарского университета имени С.П.Королева. Обсуждались развитие кадрового потенциала вуза, привлечение самых талантливых и перспективных абитуриентов, повышение качества обучения студентов.
Как рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев, стратегия развития вуза направлена на сохранение им статуса ведущей научно-образовательной организации региона и дальнейшее укрепление позиций на российском и международном уровне. Для этого в том числе планируется повышать кадровый потенциал университета.
"Наш план - увеличить число абитуриентов с баллами ЕГЭ выше 250 по трем предметам, как приезжающих из других регионов, так и оставшихся получать высшее образование в регионе", - отметил ректор Самарского университета.
С этой целью Самарским университетом реализуется целый комплекс проектов и программ. Например, проводятся всероссийские конкурсы "Спутник", "Универсум", "Десять в минус девятой, фестивали "Наука 0+" и "Aerospace. Science. Rockʼn"roll". Совместно с самарскими школами проводится проект "Базовые школы РАН", налажено сотрудничество с региональным центром одаренных детей "ВЕГА".
В мюеждународном детском центре "Артек" для школьников функционируют пять лабораторий Самарского университета. С образовательным центром поддержки одаренных детей "Сириус" начаты проекты "Дежурный по планете", "Сириус.Лето", "Билет в будущее". Задача всей этой комплексной работы - найти в регионе талантливых ребят, удержать перспективную молодежь, чтобы она выбрала вуз для дальнейшего обучения и самореализации, сделать Самарский университет привлекательным для абитуриентов из других регионов и стран.
"Мы планируем увеличить число студентов с нынешних 17 тысяч до 20 тысяч к 2030 году", - сообщил ректор Самарского университета Владимир Богатырев. "На мой взгляд, чтобы результаты улучшать, надо ставить еще более амбициозные задачи, а не те, которых легко достигнуть", - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
Одним из драйверов развития Самарского университета и его конкурентным преимуществом служит его членство в составе Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего".
Консорциум включает 44 организации из шести регионов нашей страны. НОЦ сотрудничает с рядом индустриальных партнеров из числа ведущих предприятий России, в которых также реализуются программы подготовки специалистов. Так, ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и Самарский университет в прошлом году запустили проект целевого обучения инженеров нового поколения "Крылья Ростеха": 20 студентов-целевиков, прошедшие отбор, с первого курса трудоустроены в компанию, им выплачивается повышенная стипендия (от 20 тыс. до 35 тысяч рублей), обеспечена индивидуальная образовательная траектория.
"Такие программы надо активно популяризовать и продвигать, чтобы и будущие абитуриенты о них знали, и чтобы другие индустриальные партнеры НОЦ "Инженерия будущего" были заинтересованы в сотрудничестве с Самарским университетом", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Отдельное внимание участники совета уделили целевому набору.
"Это серьезная перспектива сотрудничества с индустриальными партнерами Самарского университета. Они свои целевые наборы делают, за что им огромное спасибо, но и эту возможность мы тоже можем использовать, чтобы с помощью средств регионального бюджета готовить специалистов, в которых будут заинтересованы предприятия - индустриальные партнеры вуза", - сказал Дмитрий Азаров.
Привлечению талантливых абитуриентов и повышению качества образования в Самарском университете будет способствовать дальнейшее развитие его материально-технической базы, в частности, вузовского кампуса. Сегодня кампус Самарского университета - самый большой на территории региона. В рамках развития кампуса до 2030 года будет проводиться трансформация инфраструктуры с использованием цифровых сервисов. Предусмотрены создание дома научных коллабораций и коворкинг-зон с круглосуточным доступом, реэкспозиция музея авиации и космонавтики, ремонт и модернизация помещений и объектов, благоустройство территорий.
"Создаваемая инфраструктура, соответствующая мировым стандартам, будет способствовать запуску новых форматов обучения и появлению проектов различной направленности, в первую очередь междисциплинарных", - сказал ректор Самарского университета.
Кроме того, Самарский университет - участник создания межвузовского студенческого кампуса на территории, прилегающей к стадиону "Солидарность Самара Арена". Здесь предусмотрено строительство общежития гостиничного типа, спортивной инфраструктуры, зон обучения, отдыха и творчества, рекреационных пространств и многое другое.
"Строительство кампуса самым положительным образом скажется на привлекательности университета за счет увеличения количества комфортабельных мест для проживания, в том числе иностранных и иногородних обучающихся, а также позволит достичь синергетического эффекта за счет пространств пересечений обучающихся Самарской области по самым различным направлениям подготовки", - отметил Владимир Богатырев.
Глава региона, завершая заседание Наблюдательного совета, подчеркнул: "Самарский университет должен быть центром притяжения молодежи, абитуриентов и жителей региона. Вуз должен быть одним драйверов развития региона".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка