Бюджет Самары на 2011 год принят в окончательном чтении

Бюджет Самары на 2011 год был утвержден во втором чтении на вчерашнем заседании городской думы. Этот документ существенно отличается от проекта, принятого в первом чтении. Чиновники увеличили расходную и доходную части бюджета и пошли навстречу пожеланиям депутатов по распределению средств по некоторым отраслям.

Дмитрий Азаров (справа) уверен, что администрация города сможет выполнить ожидания депутатов гордумы Дмитрий Азаров (справа) уверен, что администрация города сможет выполнить ожидания депутатов гордумы
Фото:

В первом чтении бюджет Самары на 2011 год был принят депутатами городской думы 18 ноября. Тогда были утверждены основные параметры главного финансового документа. После этого на заседаниях профильных комитетов думы депутаты более детально рассмотрели распределение расходов по каждой отрасли, и уже на заседании комитета по бюджету и налогам был сформирован лист ожиданий, куда вошли некоторые предложения депутатского корпуса.
7 декабря на очередном заседании городской думы руководитель департамента финансов администрации Самары Андрей Прямилов представил доработанный проект бюджета. Согласно ему планируется увеличение расходной и доходной частей. Доходная часть вырастет на 695,922 млн рублей. Как пояснил Андрей Прямилов, это стало возможным за счет незначительного увеличения прогнозируемых поступлений по некоторым видам налогов, также были учтены средства из вышестоящих бюджетов.
Расходная часть бюджета увеличена на более значительную сумму - 1,311 млрд рублей. На этот показатель также повлияли средства из вышестоящих бюджетов, а также доведение размера дефицита до максимально возможного уровня (10% от собственных доходов). Впервые в депутатской практике при принятии бюджета по поручению комитета по бюджету и налогам сформирован так называемый лист ожиданий. В него включены предложения депутатов по распределению расходов в сумме 403 млн рублей. Предполагается, что они  будут рассмотрены в первом квартале 2011 года.
В лист ожиданий вошли 150 млн рублей на проведение капитального ремонта жилищного фонда, 150 млн рублей - на капитальный ремонт учреждений образования, 50 млн рублей - на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, 50 млн рублей - на установку приборов учета энергоресурсов, 3 млн рублей - на восстановление бассейна при школе №108.
В проект бюджета было заложено и финансирование 24 целевых программ в объеме 1,013 млрд рублей. По сравнению с первоначальным вариантом затраты выросли на 69,6 млн рублей.
Депутаты практически единогласно поддержали представленный проект бюджета. Из присутствовавших на заседании 33 депутатов только Сергей Богданов воздержался от голосования за принятие документа во втором чтении. Именно с его стороны и прозвучали основные вопросы по бюджету. В частности, он удивился, узнав, что в этом году не работала согласительная комиссия по бюджету. Ему ответили, что все разногласия между депутатами и мэрией были устранены в рабочем порядке, и такой орган, как согласительная комиссия, не понадобился. А вот вопросы о сокращении финансирования нескольких целевых программ задал другой депутат Владимир Сюсин. Андрей Прямилов пояснил, что пока бюджет не располагает возможностями для выделения средств на мероприятия программ в нужных объемах. Однако уже в 2012-2013 годах будет произведено перераспределение средств на эти цели.

Дмитрий Азаров, глава Самары:
- Споры по бюджету были жаркими, но совместная работа, нацеленность на достижение результата, а также квалификация тех людей, которые работают в думе, позволили нам принять документ уже сегодня. Благодаря тому, что бюджет принят, есть время, чтобы подготовить документы для проведения конкурса по размещению муниципального заказа, не откладывая это на второй или третий квартал, как это обычно происходило в городской администрации. И буквально с января мы начнем работать по исполнению бюджета. Уверен, что в процессе этой работы мы найдем возможность исполнить лист ожиданий, который сформировали депутаты.

Александр Фетисов, спикер городской думы Самары:
- Проект бюджета был «отшлифован» в короткие сроки. По согласованию с администрацией города было определены приоритеты, одним из них стало строительство дорог. Также в процессе работы в комитетах возникали разногласия по расходам на отрасль ЖКХ, но в итоге на эту сферу было добавлено 150 млн рублей. Мы понимаем, что по факту бюджет получит другую наполненность - с учетом поступлений из вышестоящих бюджетов.

 Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2