28 июля Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области провел бесплатный практический офлайн-интенсив "Как сделать так, чтобы соцсети работали на ваш бренд". Участники в режиме реального времени пробовали составлять контент-стратегии и определять портрет своей целевой аудитории под руководством эксперта в области социальных сетей.
В качестве спикера выступила Евгения Кусто - рекламный психолог и копирайтер с 20-летним опытом работы в известных региональных изданиях (журналист и шеф-редактор изданий "Город.Люди" и "СМР.Собака.ru", ведущая авторской программы на радио ТОК.FM и PR-директор "НАШЕГО РАДИО Самара/Тольятти"). Программа спикера была построена на интерактиве с гостями и получении постоянного фидбека по ходу мероприятия. Участники прослушали теоретический блок и смогли услышать экспертный разбор собственных кейсов.
Главной проблемой бизнесов при развитии своего бренда в соцсетях Евгения назвала неумение общаться с аудиторией. Бизнес не выводит свою аудиторию на контакт, он начинает продавать в лоб: "ЛА люди приходят в Интернет не покупать - они приходят за развлечением". Но чтобы понять, о чем разговаривать со своей целевой аудиторией, нужно знать, кто эта целевая аудитория. Тому, как найти стиль общения в социальных сетях, и была посвящена большая часть встречи.
Для того чтобы лучше понимать свою целевую аудиторию, Евгения предложила практику "трех клиентов". Чтобы определить стиль общения со своей аудиторией в соцсетях, нужно проанализировать трех своих последних клиентов: вспомните, какими они были, опишите их (пол, возраст, профессия, должность, внешний вид). Зайдите в их аккаунты, посмотрите, как они себя проявляют, найдите точки соприкосновения. Выделите общие черты между ними и на основании этого выявите характеристики, подходящего для них формата общения. Для иллюстрации этой модели анализа аудитории Евгения поделилась своим кейсом: владелец бизнеса считал, что целевая аудитория его цветочного бизнеса - девушки, и общался с аудиторией в соцсетях, исходя из этого тезиса. А при анализе последних трех клиентов выяснилось, что в основном к нему приходят мужчины, которые выбирают подарок для своих девушек/жен/дочерей. Поэтому, когда контент был направлен на женскую аудиторию, соцсети работали плохо. Главное - помнить, что конечный потребитель и целевая аудитория - не одно и то же.
В рамках мероприятия было много практики и взаимодействия с аудиторией. Участники знакомились с понятием "контент-стратегия", пробовали создать ее под задачи своего бизнеса/проекта, учились удерживать внимание, рассказывать о сложных темах простым языком, а также создавать сильные, работающие офферы, помогающие увеличивать продажи. Во время разборов кейсов участников вскрылось много ошибок в ведении соцсетей, но нашлись и новые векторы для развития. Посмотреть запись интенсива можно на официальной странице StartupSamara в сети "ВКонтакте".
Практический интенсив организован Региональным центром инноваций StartupSamara по заказу министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.