В Самарской области прошел круглый стол с участием регионов АИРР, посвященный межотраслевым барьерам в сфере инноваций.
28 сентября в рамках рабочего визита в Самарскую область тольяттинский технопарк посетила делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Целью приезда значились знакомство с лучшими практиками и обсуждение межотраслевых барьеров по внедрению инновационных решений.
В Самарской области благодаря системной работе областного правительства во главе с губернатором Дмитрием Азаровым созданы все условия для развития высокотехнологического и инновационного бизнеса.
"Мы готовы рассказывать и делиться своим опытом по созданию инновационной экосистемы, по работе с высокотехнологичными предприятиями, взаимодействию с крупными индустриальными партнерами, готовыми внедрять разработки инноваторов на своих мощностях. Уровень инновационной активности организаций Самарской области по итогам 2021 году составил 18,2%. По этому показателю мы входим в первую пятерку регионов страны", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
В состав делегации вошли представители регионов-членов ассоциации и ведущих высокотехнологичных предприятий. Официальные гости проведут ряд встреч с руководителями крупнейших компаний региона и посетят главные инвестиционные площадки Самарской области.
"Целью нашего визита стал обмен лучшими практиками и уникальными решениями в области инновационного и технологического развития между регионами - членами ассоциации и продвижение региональных инициатив на федеральный уровень, - отметил руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин. - Самарская область - своего рода законодатель мод в сфере новых мер поддержки и моделей инновационной инфраструктуры, поэтому нам интересно увидеть, как все эти решения работают на практике".
В конгресс-центре "Жигулевской долины" состоялся круглый стол, посвященный обсуждению межотраслевых барьеров по внедрению инновационных решений. К обсуждению проблем инновационного сектора присоединились представители региональных институтов инновационного развития из Калужской, Ульяновской и Нижегородской областей, представители компании "Лада-Флект" и резидента "Жигулевской долины" ООО "М9 Фарм".
Директор управляющей компании "Жигулевской долины" Александр Сергиенко поприветствовал участников на тольяттинской площадке, отметив важность взаимодействия с коллегами из региональных инновационных структур.
"Жигулевская долина" - флагманская площадка нашего региона по работе с высокотехнологичными и инновационными проектами. Сегодня здесь успешно развиваются более 280 резидентов с разработками в самых разных сферах деятельности. Мы делаем все, чтобы наши инноваторы создавали уникальные продукты и технологии, воплощали в жизнь свои смелые идеи и выводили их на рынок. Наша экосистема всегда открыта к новым решениям и сотрудничеству", - отметил руководитель технопарка.
В ходе круглого стола обсуждались лучшие практики региона по поддержке инноваций, а также проблемы и барьеры внедрения инновационных разработок в экономику России.
По мнению генерального директора ЗАО "ЛАДА-ФЛЕКТ" Игоря Старобинского, одной из ключевых проблем в рамках развития и внедрения инноваций в производство является отсутствие непрерывной цепи между инновационными компонентами, ведомствами, сертифицирующими инновационные продукты, и производствами, нуждающимися в инновационных решениях.
Директор компании-резидента "Жигулевской долины" ООО "М9 Фарм" Александр Кондаков указал на необходимость решения вопроса с длительностью прохождения сертификации и стандартизации инновационных продукты.
Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Митрошин отметил, что ассоциация всегда готова подержать инициативы регионов:
"Проведение таких круглых столов по межотраслевым барьерам и импортозамещению сейчас наиболее актуально. По итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлено предложение от имени АИРР. Один регион может быть не всегда услышан, голос 18 регионов более значим для нашего правительства", - резюмировал руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР.
В рабочей программе визита делегации также предусмотрено посещение особой экономической зоны "Тольятти", технопарка "Жигулевская долина", индустриального парка "Преображенка", целого ряда крупных промышленных предприятий Самарской области и университетов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.