Новый мэр стал отменять договора аренды городских парков

Установление контроля над муниципальной недвижимостью в целом было одним из предвыборных обещаний кандидата Дмитрия Азарова. Поэтому весьма ожидаемым оказался тот факт, что первым делом в решении вопросов имущественного комплекса Самары мэр проанализировал условия готовившегося еще предыдущей администрацией концессионного соглашения в отношении парка «Дружба».

Судьба парка Гагарина сейчас решается в арбитраже Судьба парка Гагарина сейчас решается в арбитраже
Фото:

По словам первого заместителя главы города Виктора Кудряшова, был сделан вывод, что концессия парка не пойдет на пользу городу. В результате решение о проведении конкурса на сдачу в долгосрочную аренду парка «Дружба» было отменено.
Вслед за этим Дмитрий Азаров занялся изучением уже заключенного соглашения о передаче в концессию парка им. Гагарина. Через короткий промежуток времени последовало аналогичное решение — признать соглашение не соответствующим закону. Сейчас стороны в лице арендатора - ЗАО «Панорама-Самара» - и мэрии города пытаются разрешить конфликт в Арбитражном суде. При этом стоит отметить, что ни мэр, ни руководитель департамента управления имуществом Вадим Кужилин не отрицают возможность использования механизма концессии в будущем.
Отметим, что с имущественными отношениями тесно переплетен и вопрос распоряжения землей в городе. Дмитрий Азаров не изменил свое мнение о необходимости вносить изменения в Генеральный план развития города и правила землепользования и застройки Самары (ПЗЗ). Но если первый документ можно «поправить» без судебных тяжб, то вот с ПЗЗ ситуация намного сложнее. «Я считаю, что эти правила принимались фактически в тайне от горожан, что и породило массу проблем. И снос стадиона «Буревестник», и ликвидация ипподрома стали возможными вследствие смены их зонирования, принятой на публичных слушаниях. Но самое печальное то, что мы не знаем, сколько еще «бомб» заложено в принятых ПЗЗ, и какой следующий объект Самара может потерять из-за чьего-то росчерка пера», - пояснял Дмитрий Азаров в интервью «Времени».
И эти «бомбы» действительно продолжают взрываться. К списку объектов, право на жизнь которым дали ПЗЗ, а не горожане, добавился на днях «Макдональдс», который застройщик планирует возвести на пересечении ул. Стара-Загора и Г. Димитрова, на месте зеленого сквера и в непосредственной близости к жилым домам.
Еще один «сюрприз», порожденный новыми ПЗЗ — изменение процедуры проведения публичных слушаний по вопросам застройки. Теперь их участники попросту лишены права голосования «за» или «против» строительства того или иного объекта.

 

 

 

Источник: www.time-samara.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2