Искусственный интеллект говорит и подсказывает

Самарская IT-компания "Открытый код" разработала и успешно внедряет вспомогательные системы для контроля производственных процессов и обслуживания сложной техники на основе искусственного интеллекта и дополненной реальности. Сейчас такие системы повышают производительность труда и позволяют работать с сотнями различных деталей, в том числе людям с ограничениями по зрению.

По словам представителей компании, разработки хорошо проявили себя в теме технической поддержки и выполнения регламентных работ по послепродажному обслуживанию сложного оборудования. На основе показателей видеопотока, препарируемого с помощью компьютерного зрения и искусственных нейронных сетей, происходит автоматическое распознавание деталей и выдаются подсказки производителям работ.

"Любые идеи для ИТ-компаний - это либо глобальная проблема, о которой все знают и которую необходимо решать, или локальная проблема конкретного заказчика. Например, систему послепродажного обслуживания мы начали внедрять около шести лет назад вместе с корпорацией "Вертолеты России". У них существовала проблема, связанная с тем, что при больших поставках вертолетной техники за рубеж необходимо было быстро и оперативно проводить ее сервисное обслуживание. Предложенная нами концепция использовала технологии дополненной и виртуальной реальности, которая позволяла делать ремонт любых узлов без длительного обучения специалистов", - рассказывает об истории проекта управляющий компании "Открытый код" Олег Сурнин.

По данным представителей компании, система послепродажного обслуживания необходима для специалистов по сборке, разбору, пусконаладке и настройке сложносоставных технических деталей, узлов и компонентов оборудования.

Схожие решение могут применяться на производствах. Одну из "производственных" систем, разработанную в "Открытом коде", назвали "Гарантир качества". Ее использование гарантирует, что изделия в 100% случаях готовы к применению при сборке.

IT-компания проверяла систему на заводе "КАМАЗа". Тестирование проходило с использованием технологии компьютерного зрения (очки дополненной реальности, мобильные планшеты, настенные панели и датчики), которая входит в структуру программы обслуживания сложной техники. Она фиксирует, распознает объекты, анализирует рабочие ситуации, дает подсказки, находит отклонения и контролирует точность выполнения задач.

Так, цифровой микроскоп может проверить точность изготовления любых сложных деталей и "отбраковывать" их на производственном конвейере.

"Компьютерное зрение мы применили на производственной цепочке завода "КАМАЗ". Там была совершенно конкретная задача: устранить брак на сборке сложной детали двигателя - турбокомпрессора. Мы обучили нейронные сети технологическому процессу, а цифровое зрение следило за точностью его соблюдения", - рассказывает Олег Сурнин.

На выходе заказчик "зрения" сократил процент брака на 30%, еще на 36% повысил производительность труда и получил 100% наблюдение за каждым рабочим процессом.

Точно такой же подход был использован на предприятии "Самараавтожгут", специализирующемся на производстве элементов электропроводки автомобилей. На этом предприятии работают люди с ограничениями по зрению.

Платформу "OCAR Кабель", внедренную на "Самараавтожгуте", профинансировал Российский фонд развития информационных технологий.

"Была конкретная задача минимизировать процент бракованных жгутов для поставки на АвтоВАЗ. В результате внедрения нашего аппаратно-программного комплекса мы не только вышли по браку на уровень "0", но и попутно повысили производительность труда на 40%", - делится результатами управляющий "Открытого кода".

Технически платформа "OCAR Кабель" представляет собой несколько модулей. Например, модуль распознавания видеопотока с налобной камеры определяет цвет пучка проводов и формирует аудио-подсказки, передаваемые в наушник. А модуль контроля факта выполнения операций следит за правильностью сборки, сигналит о допущенных ошибках, формирует журнал дефектов.

"Люди с ограничениями по зрению с помощью искусственного интеллекта и цифрового зрения собирают пучки кабелей, в каждом из которых до 350 проводов!" - иллюстрирует сложность решаемых задач Олег Сурнин.

В "Открытом коде" отметили, что технология подходит для поддержки производственных процессов, логистических операций, безопасности крупных объектов, регламентного обслуживания оборудования и интерактивного обучения персонала.

Помимо предприятий "КАМАЗ" и "Самараавтожгут", подобные решения использовали в Государственном Эрмитаже и музее Модерна для обеспечения безопасности, а также в ростовском ОАО "Донэнерго" в форме фотофиксации приборов учета для энергосбытовых компаний.

В "Открытом коде" считают, что их разработки могли бы пригодиться АвтоВАЗу, опыта взаимодействия с которым у компании пока нет.

"Мы готовы позаниматься их производственными цепочками, если будет встречное движение. С учетом того, что на линиях Волжского автозавода естьпроблемы с квалифицированными кадрами, мы можем стать очень полезными в теме контроля и повышения качества", - объясняет управляющий "Открытого кода".

По его словам, стоимость таких решений не фиксирована, как нет и ограничений по количеству произведенных систем. Все зависит от "поставленных целей и сложности решений".

Олег Сурнин уверен: платформы, подобные "OCAR Кабель" или системе послепродажного обслуживания сложной техники, должны вывести отечественных разработчиков в лидеры на мировом рынке: "Наши системы должны стать лучшими. Потому что у нас нет времени делать плохо. И еще 100 разных "потому что".

Последние комментарии

Алексей Ляпин 31 июля 2022 13:03 В Самарской области отремонтируют пять мостов на дороге Самара-Бугуруслан

давно уже надо было. в районе кротовки мосты ни какие

Сергей Колленников 29 апреля 2022 22:40 На Национальном киберполигоне прошла олимпиада по кибербезопасности среди вузов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В целом все понравилось, кроме плохо работающих виртуальных машин и слабеньких компьютеров. Во время проведения олимпиады, было много проблем и лагов(как я понимаю это езе может быть связано с тем, что продукт еще сырой и не доработанный), у меня более менее нормально стало работать под конец соревнования... Атак в принципе не жалею, опыт есть опыт. Понравилось отношение людей, все отзывчивые и дружелюбные. А насчетсамого соревнования сложилось такое мнение, что задумка очень интересное, но реализация, конечно, хромает. Надеюсь в будущем, когда данную площадку доведут до ума, получится снова попытать удачу с новыми силами и показать уже, на что мы способны по-настоящему;) А так желаю успехов всем участникам и победителям главное желаю, чтобы у них все прошло в Питере хорошо и надеюсь, что в будущем, у нас будет еще возможностьь посоревноваться в данной сфере, но уже на равных, так сказать:)

Александр Кочкин 13 ноября 2021 15:25 На перекрестке улиц Ново-Садовой и Ново-Вокзальной начали работать автоматические трамвайные стрелки

Почему-то никто не вспомнит, что в 70-х и 80-х годах практически все трамвайные стрелки в Куйбышеве были автоматические.

Валерий Мартынов 02 октября 2021 10:58 Ремонт Заводского шоссе планируется закончить до конца ноября

Не закончат точно. Каждый день здесь ездию. Советую администрации бывать чаще, уже есть провалы, открытые дождеприёмники, нет тротуаров, асфальт местами взрыт, появились ямки, переезды опять разбиты. Это я констатирую факты по участку от 22 Партсъезда до Данона и даже до СККМ.

Lion Heart 15 июня 2021 07:21 МегаФон и Booking.com подарят месяц связи за отдых в России

We can recommend luxury homes for you

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5