Самой популярной услугой в дополнение к мобильной связи и интернету у жителей Самарской области в 2022 году стал кешбэк. Об этом сообщает цифровая экосистема МТС. За год число подключившихся к программе лояльности МТС Cashback жителей региона выросло более чем вдвое.
Самыми активными пользователями бонусной программы являются самарцы в возрасте от 35 до 44 лет, на втором месте - жители региона в возрасте 25-34 лет. При этом мужчины и женщины используют кешбэк примерно поровну - 45% и 55%. Тратить бонусы жители Самарской области предпочитают на оплату мобильной связи и интернета - так поступает каждый второй пользователь сервиса. Также накопленные средства самарцы активно используют для покупки аксессуаров для гаджетов - зарядных устройств, защитных стекол, наушников - в магазинах МТС.
"Программа лояльности дает возможность возвращать до половины стоимости покупок или онлайн-сервисов. В итоге можно сэкономить довольно внушительную сумму, которую можно потратить на покупку нового гаджета или бытовой техники, оплату услуг связи себе и своим близким или подарочные сертификаты. При этом копить кешбэк не составляет труда - самарцы просто пользуются цифровыми сервисами в подписке МТС Premium и тарифными планами, за пополнение баланса которых предусмотрен возврат части средств", - рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Кроме кешбэка, в топ самых популярных дополнительных сервисов цифровой экосистемы МТС вошли онлайн-кинотеатр KION, МТС Music и обновленный книжный сервис "Строки". Чаще всего абоненты подключали дополнительные услуги в единой подписке МТС Premium - число подписчиков за год удвоилось.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.